- Скучновата, слишком
назидательна, но концовка... забавная.

- Извини, вопрос, наверное, некстати, но, может, посоветуешь...
- Попытаюсь, с огромным удовольствием.
- Ты работаешь "по суткам", посменно. Расскажи, пожалуйста, что ты берешь на работу, поесть? У меня муж, сейчас тоже, посуточно работает - я не знаю чем его кормить.
- Дело в том, что я - холостяк, а это совершенно иной подход к проблеме кормежки.
- Я понимаю! Ну, все равно, расскажи. Возьму, что-нибудь на заметку.
- Хорошо, я расскажу. Я готовлю неплохо, а если мне не лень и если есть деньги и время, я могу даже чем-нибудь, этаким, " выпендриться". Некоторые, говорят, что лучшей яичницы, чем моя - в жизни не ели. Может, льстят, чтобы я дал добавки? - не знаю.
- Но, яичницу - на работу?
- Нет, конечно. На работу, если есть где и в чем разогреть, лучше носить в баночках. Можно брать термос, но для суточной работы он не годится - врачи рекомендуют питаться не менее четырех раз в сутки.
- Вся беда в том, что я лентяй. Я обожаю борщи и уверен, что у меня бы они получались превосходно, но никогда их не готовлю - слишком долго и лень. Но в последнее время я часто готовлю "дежурное блюдо", которое можно носить в баночке и есть так же часто как борщ. Приготовление его занимает ровно столько времени, сколько варится картошка. И не более! Недавно я, правда, приболел, и несколько удлинил процесс его приготовления.
- Чем же?
- Я почувствовал, что мне просто необходим куриный бульон, и приготовил "дежурное блюдо" на бульоне. Заменил два ингредиента на один, но на десять минут увеличилось время приготовления.
- Хорошо. Если ты не возражаешь, я запишу все, чтобы не забыть. Возьму бумагу... ручку... Готово. Я слушаю и записываю.
- Я купил одну куриную грудку и один окорочок. Кастрюля у меня 4 или 5 литров.
- Такая большая?
- Да. Я варю сразу много. Так вот, слушай дальше. Я нарезал эту курятину на очень небольшие кусочки, руководствуясь тем, что не имею силы воли, которая необходима, чтобы съесть окорочок, хотя бы, в два приема, а не в один, как я это обычно делаю. А выловить из кастрюли все кусочки за один раз - весьма проблематично.
- Не отвлекайся.
- Хорошо. Я порезал курятину, закинул в кастрюлю, наполовину наполнил во-дой и начал варить бульон.
- Это у тебя куриный суп - "дежурное блюдо"?
- Нет не суп. Это должно было получиться, и получилось, картошка с куриным мясом, варенная в бульоне.
- Так надо было обжарить курицу - было бы вкуснее.
- А бульон? Я, ведь, болел - и мне нужен был бульон. А из жареной курицы, какой бульон?
- Ну, хорошо. Начали варить...
- Пока оно (мясо), или они (кусочки) варятся, я почистил картошку. Перед тем...(подчеркиваю: "перед тем")... как вода закипит, аккуратно снимаю шум. Шум надо снять обязательно до того, как вода закипит, иначе будет не бульон, а помои. К тому же, как мне кажется, шум - это остатки крови. А в Библии, между прочим, сказано: не ешь кровь, ибо душа - в крови. Зачем мне есть чью-то душу? Тем более курицы? Пусть себе дальше реинкорнирует, на здоровье, в кого-нибудь еще.
- Сняли шум...
- Совершенно верно, сняли шум - и что мы видим?
- Что?
- Что бульон получился прозрачный, как слеза младенца. И в эту прелесть, уже закипевшую, мы забрасываем больше килограмма картошки! Картошку не надо резать мелко, как на суп, но, в тоже время, и не очень крупно - она должна хорошо пропитаться бульоном. Кипение на некоторое время прекращается, а мы садимся чистить и резать морковку, лук и чеснок. Морковки и лука должно быть много и почти поровну, но лука больше. Морковку я обычно режу такими... полукружьями, что ли... Никогда не режу ее соломкой - не потушишь толком, и визуальное восприятие не то. Лук - полукольцами. Несколько долек чеснока - от объема посуды.
- А сколько морковки, сколько лука?
- Как тебе сказать? В последний раз у меня как-то зафиксировалось в памяти, что общий объем нарезанной моркови и лука, примерно составил 2/3 объема нарезанного картофеля.
- Так много?
- Я не считаю, что это много - лука можно было больше...
- А чеснок?
- Чеснок, буквально, чуть-чуть - для запаха, а не для вкуса. Чтобы был такой легкий "акцент". На смене я обычно ни с кем не целуюсь...
- Ага, понятно. Все обжарить?
- Не обжарить, а то, что называют "пассировать". Мне кажется, именно этим словом называют то, что я делаю. Морковка должна быть мягкая, а лук гибкий и сладкий, с легкой горчинкой, как советская сатира. Ни то, ни другое не должно быть поджаренным! Я обычно тушу раздельно: сначала морковку, потушил - и в кастрюлю, потом лук с чесноком. При этом все время помешиваю, чтобы не поджарилось, и накрываю крышкой, чтобы пропарилось.
- Хорошо. А дальше?
- После того как забросишь лук, у тебя остается ровно четыре минуты. За-брасываешь две-три "лаврушки". Если хочется, чуть-чуть перца-горошка. Если получилось все очень густое - можно одну-две гвоздички и хорошо перемешать, что-бы аромат не концентрировался в одном месте. Некоторые хозяйки все специи связывают в мешочек и потом, после варки, вынимают, но мне это делать лень. Ждешь еще две минуты, пока доварится картошка, забрасываешь зелень, накрываешь крышкой и выключаешь плиту. Все! Через десять минут можно есть.
- А солить?
- Ах, да! Солить надо, когда картошка закипела. Причем очень важно не пересолить.
- Еще бы!
_ Ты не поняла. Если ты хоть капельку пересолишь, тогда то, что ты рассчитывала съесть за два раза, вы съедите за один - не сможете оторваться. Вот такое странное свойство у этого блюда. Я обычно варю сразу на рабочую неделю - пять дней. И не надоедает, потому что каждый раз получается немного иной вкус: то морковки маловато, то луку многовато, то картошка "с гнильцой", то зелени нет. Вместо курицы – обычно краковская колбаса и кусочек сала. Обжариваю на сковородке перед морковкой, а сальную шкурку просто варю, для "навара".
- А Библия? На счет, сала?..
- А что делать? Есть-то надо! Но на сменах я чаще питаюсь всухомятку: чай, печенье, колбаса.
- Ясно. Ну, спасибо за рецепт. Попытаюсь приготовить. Может моему и понравится... Господи, ну куда же я повесила бюстгальтер?

Количество прочитавших: 53

РЕЦЕНЗИИ