Нас в жизни многое роднит,
И в мире знаний – силу множит.
Летят столетья, годы, дни –
А мы становимся моложе!
И продвигаясь напролом
В порыве мощного прогресса,
Мы гордо тащим полный ком
Из нервов, мудрости, и стресса.
Но в этот чудный “зимний” день,
Забыв с улыбкой про интриги
За помощь в жизни и труде
Спасибо скажем доброй Книге!
Золотой ключик Алексея Толстого. Кстати, Толстых было три:
Алексей Константинович Толстой
Алексей Константинович Толстой (1817—1875)
Граф Алексей Константинович Толстой родился 24 августа 1817 г. в Петербурге. Мать его — красавица Анна Алексеевна Перовская, воспитанница графа А. К. Разумовского, в 1816 г. вышла замуж за пожилого вдовца графа Константина Петровича Толстого (брата известного художника-медальера Ф. Толстого). Вскоре между супругами произошел разрыв. «Шести недель я был увезен в Малороссию матерью и моим дядей со стороны матери, Алексеем Алексеевичем Перовским... Он меня воспитал, и первые мои годы прошли в его имении», — писал А. К. Толстой. В восемь лет Алексей с матерью и дядей возвращается в Петербург. Друг дяди В. А. Жуковский представил мальчика его ровеснику, будущему императору Александру II. Толстой вместе с другими детьми по воскресеньям приходил играть с наследником. Дружба эта продолжалась в течение всей их жизни.
Алексей Николаевич Толстой
Толстой Алексей Николаевич (1883-1945) — прозаик, драматург, публицист.
Алексей Николаевич Толстой прошел сложный жизненный путь. В годы первой русской революции он — студент Петербургского технологического института. Тут он столкнулся с революционными настроениями, участвовал в студенческих сходках, демонстрациях, хотя в политике разбирался слабо. Столица давала ему много культурных впечатлений, знакомств с литераторами, людьми искусства. Все сильнее сказывается влечение к литературе, и поэтому после окончания института выясняется, что призвание Толстого — не инженерное дело, а писательство.
Первыми опытами прозы были «Сорочьи сказки» (1910) — сборник, в состав которого вошли четыре десятка прозаических миниатюр. В произведениях А.Толстого этих лет воссоздавалась традиционная жизнь дворянства, русской интеллигенции XX века (цикл рассказов «Заволжье» (1910), ранние романы «Чудаки» (1911), «Хромой барин» (1912), сатирическая пьеса «Насильники» (1913).
Первая мировая война привела А.Толстого к новому жанру — публицистике. Он стал военным корреспондентом газеты «Русские ведомости». Война стала школой жизни и писательства, на фронте он «увидел трагедию жизни, трагедию народа».
Лев Николаевич Толстой
Лев Николаевич ТолстойТОЛСТОЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1828-1910) - про заик, драматург, критик, общественный деятель.
В русской литературе нет другого писателя, творчество которого было бы так сложно и многообразно, как творчество Льва Николаевича Толстого.
Л.Н.Толстой родился в 1828 году в Ясной Поляне в семье графа. Здесь прошли его детские годы. Толстой рано лишился родителей. В возрасте 13 лет он переехал в Казань, к одной из сестер своего отца, где прожил шесть лет.
В 1844 году он поступил в Казанский университет, сначала на восточный, а затем на юридический факультет. В университете он увлекся самостоятельной работой над исторической темой, но, пробыв там три года, оставил университет. Толстой уехал в Ясную Поляну, владельцем которой он стал после раздела отцовского наследства.
Писательская деятельность Толстого началась в конце 1850 года в Москве. Шесть лет работал писатель над своей автобиографической трилогией «Детство», «Отрочество», «Юность» (1851-1856).
В творчестве Толстого большое место уделялось событиям, очевидцем и участником которых он был. Он поступил в действующую армию, был сначала юнкером, затем получил младший офицерский чин. События Кавказской войны Толстой описал в рассказах «Набег» (1853), «Рубка леса» (1855), «Разжалованный» (1856) и много десятилетий спустя — в повести «Хаджи-Мурат» (1896—1904). События этой войны легли в основу его повести «Казаки» (1863) и рассказа «Кавказский пленник».
Алексей Константинович Толстой получил хорошее домашнее воспитание. В 1834 году был зачислен «студентом» в московский архив министерства иностранных дел, где мог знакомиться с историческими документами, и в 1835 году выдержал при Московском университете экзамен на чин. Много времени проводил Толстой в поездках по России и за границей.
Во время Крымской войны Толстой вступил в армию. Александр 11 в день своей коронации назначил его флигель-адъютантом. Но службой Толстой тяготился, открыто выражал нежелание продолжать заниматься нелюбимым делом: «Служба, какова бы она ни была, глубоко противна моей натуре». В 1861 году Толстой добился отставки, после этого поселился в своем имении под Петербургом, хозяйством не занимался и постепенно разорился. С середины 60-х годов разорение, усиливавшиеся болезни угнетающе действовали на душевное состояние поэта. Лечение помогало незначительно, и в 68 лет А. К Толстой умер от большой дозы морфия.
Творчество Толстого многожанрово. Он начал печататься как прозаик. В 1841 году издаст повесть «Упырь». Мистико-фантастическую тематику продолжает в «Семье вурдалаков» и во «Встрече через триста лет». В повести «Амена» (1846) появляется тема раннего христианства и отступничества. В 40-е годы были опубликованы стихотворения «Бор сосновый в стране одинокий стоит...», «Колокольчики мои...», «Ты знаешь край, где все обильем дышит...», «Шумит на дворе непогода» и другие, начат исторический роман «Князь Серебряный», опубликованный в 1862 году. В 1857 году вышел единственный прижизненный сборник Толстого «Стихотворения».
Главным в лирике Толстой считал красоту и любовь, которые присутствуют в обыденной жизни. Стихи пронизаны тоской по прекрасному, грустью по неповторимой ценности земного, реальной человеческой любви — «Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре...» (1858), «В стране лучей, незримой нашим взорам» (1856), «Средь шумного бала, случайно...» (1851) и другие.