ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ - портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ ХОХМОДРОМ
НАЙДЁТСЯ ВСЁ >>>
НАШИ АВТОРЫ
ОБСУЖДЕНИЕ
Удачные произведения
Удачные отзывы
Юмористические книги
Новости
Добавить произведение
Правила сайта
Присоединяйся! Присоединяйся!
Лучший подарок НА 23 ФЕВРАЛЯ!

Купить книгу!
Друзья сайта:
Андрей Ситнянский - сатирические стихи Андрей Ситнянский - сатирические стихи
 
  Подорожник - Стихи о родителях, поздравления родителям - Шуточные стихи про папу, папе - Несмешное  | Сообщить модератору

ОТЛИЧНЫЙ ПОДАРОК МУЖЧИНЕ- КНИГА САМЫХ СМЕШНЫХ ИСТОРИЙ ПРО АРМИЮ

  Ещё лучшее
  на ту же тему:  
Шуточные стихи про родителей
Стихи про папу и папе с юмором
  

Подорожник



 
- Папа, расскажи мне про детдом!

- Да я ведь тебе рассказывал уже много раз , дочка! – отвечает мне папа и переворачивает   страницу «Известий».

-Все равно расскажи! – требую я, взбираясь отцу на колени, - я хочу еще!

Мы с отцом гуляем во дворе. Вернее, это я гуляю – играю сама с собой в «вышибалу», в салочки, в «классики». А папа сидит на лавочке рядом с песочницей и читает газету. Мне уже почти пять лет, папе – только двадцать девять.

В моих руках разноцветный букетик из клевера, ромашек, мелких диких гвоздик и еще каких-то дворовых растений.   Я намереваюсь украсить ими прическу папочки. Хорошо, что он пока об этом не догадывается.

                                  * * *

Я цепким взглядом художника вглядываюсь в папино лицо. До чего же он красив, большеглаз, свеж и молод!   Секунда – и нежный колокольчик расцветает над папиным ухом. «Как здорово! - восхищаюсь я, - не щевелись, папа!»

Жара стоит такая, что над раскаленным асфальтом висит сизая дымка. Скакалка моя валяется в песочнице, а к сачку я даже не прокоснулась. Потому что неинтересно ловить бабочек, которые не улетают, и кузнечиков, которые не упрыгивают.

- Ты слышал ? - напоминаю я тихонько, - расскажи мне про детдом! - и втыкаю в папину макушку оранжевый «ноготок», втихаря сорванный с дворовой клумбы.

- А что тут рассказывать, - папа снова переворачивает газетную страницу, - мама моя пропала без вести в сорок втором вместе с Валей, моей сестрой. Батя, стало быть, привел в дом мачеху. Я им мешал. Вот и отдали они меня в ворошиловградский детдом. Ну ты же все это знаешь, дочка!

- Ничего я не знаю! – возражаю я, - Я все давно забыла. Тебе там было плохо? Тебя там обижали?

- Да не особо, - качает головой папа, - как всех. Я уже и не помню. А вот как плавать меня научили – помню. Ванька Солдатов взял за голову, Сеня Безымянный – за ноги, Борька Декабрев – за руки Здоровые были пацаны, лет по четырнадцать. И скинули меня, шестилетнего, с моста в речку. Я помню, как шел ко дну. Как просил Боженьку не убивать меня. Как добарахтался до берега. А когда выполз на землю, вцепившись ладонями в густую крапиву, те же пацаны снова взяли меня – один за голову, другой – за ноги, третий – за руки и - хрипящего, задыхающегося, с крапивой в руках – снова бросили с моста в речку. А потом еще раз. Вот такими были мои первые тренера, дочка!

Я спрыгнула со скамейки, сжала кулаки. И пошла на папу со сжатыми до боли кулаками.

-Я вырасту большая, - сказала я, - и найду их всех. И Ваньку Солдатова, И Сеньку Безымянного, и Борьку Декабрева! И всех их – по очереди! – сброшу в реку! А когда они выползут и будут плакать, я все равно их всех снова брошу в реку! Они дураки, дураки, дураки!

- Да ладно тебе, - усмехнулся папа - я уже их простил давно. И ты прости. Когда ты вырастешь, ты будешь молодая и сильная. А они - старенькими и слабенькими. Не нужно их бросать в реку. Их нужно пожалеть!

- Нет, - сказала я, - я их жалеть никогда не буду! И я их все равно поймаю! И отлуплю прыгалками! Дураки!

- А знаешь, дочка – сказал папа, - зимой в детском доме было очень холодно и сыро. Одеяльца были худые, тоненькие, подушек не было вообще. Так и спали на сырых тюфяках, подложив под голову руку. Если б ты знала, какое это счастье – теплая комната, теплое сухое одеяло, чистая простыня, простая подушка под головой.

- Да, - согласилась я, вспомнив, как вечером меня, сонную, папа переодевает в пижаму   и относит   в мою кровать, – это счастье.

- После таких холодных зим, - продолжал папа, - у меня весной очень болели суставы рук и ног. По ночам я плакал, а утром садился на бревно и подставлял солнышку свои распухшие руки и ноги. И мне казалось, что не будет этому конца и края….

Мои глаза наполнились слезами и сердце сжалось от горя.

- Где у тебя болели ручки ? - бормотала я, шмыгая носом, - вот здесь, в локоточке? А ножки - вот здесь, в коленочках? Ничего страшного, сейчас доченька погладит папочке коленочку…подует папочке на ручку … и все пройдет…. все до свадьбы заживет…

- Спасибо, дочка, - засмеялся папа, вставая с лавки и тоже шмыгая носом. Цветочный дождь посыпался с его головы. – Вылечили вы меня, доктор, на всю оставшуюся жизнь!

- У тебя точно ничего больше не болит? – не верила я, - ни ручки, ни ножки? А ну-ка, попрыгай!

• * *

- Папа, я тебе сейчас открою тайну, - сказала я, беря отца за руку, - только ты не смейся. И никому не говори.

- Не буду, - пообещал папа, - и не скажу. И вообще, хорошие люди никогда не смеются над чужой тайной!

-Тогда слушай, - осмелела я, - знаешь, я боюсь ходить по бревну. Вон по тому бревну около песочницы. Мне высоко и страшно. Все девочки по нему ходят, Ирка даже прыгает на нем, а мне страшно. Я боюсь упасть и расшибиться.

- Ерунда, -сказал папа, - не упадешь и не расшибешься. Давай руку и держись крепче.

- Точно? – не поверила я, пряча руку за спину, - а почему?

- Во-первых, - сказал папа, - потому, что внизу мягкая трава. Даже если ты спрыгнешь с бревна – ничего с тобой не случится.   А во-вторых, ты – дочь моряка! Дочки моряков никогда ничего не боятся, не падают и не расшибаются!

-Ух ты! - обрадовалась я - «Дочь моряка»! Вот это да! Давай, папа, руку! Не боюсь я этого бревна!

• * *

Конечно, я все-таки свалилась. С самой середины бревна. После того, как решила прыгнуть, как Ирка. После папиных одобрений: «Ну еще шажок, дочка! Смелее, умница моя!»
Я свалилась прямо на мягкую траву, под которой коварно замаскировалась каменная крошка.

- Ой, елки, - сказал папа, растерянно глядя на мои содранные коленки,- задаст мне   твоя мама взбучку по первое число…

Я с ужасом глядела на капельки крови, выступающие на моей содранной коже. Я и не думала плакать – я лихорадочно соображала, как можно спасти папу от маминой взбучки.

-   Юра, подорожник прилепи, - сказала проходящая мимо соседка тетя Нюра, - да подержи минутку. От ссадин и следа не останется.

-Точно! – обрадовался папа, - и как это я забыл про этот самый подорожник! Мы так всегда делали! Сейчас!

Папа метнулся к протоптанной тропинке, мигом выдрал пару крупных, как лопухи, подорожников, потер их в руках и прилепил к моим боевым ранам. Коленки защипало. «Ой, - сморщилась я, - щипет!» « Так и должно быть, - объяснил папа, - щипет – значит, заживает.»

Вечером к нам пришел гость – папин сослуживец.

«Росляков,» - представился сослуживец и протянул мне руку.

«Жанна, - ответила я , пытаясь пожать огромную мужскую ладонь. И добавила: - дочь моряка.»

• * *

Вот и снова жара на дворе.

Снова папа сидит на лавочке и читает газету.

Только мне уже почти 53, а папе только 77.

-Папа, - говорю я, - ты помнишь, что врач сказал? Нужно встать и походить.

- Да-да, - кивает папа, - я обязательно встану и похожу. Только чуть-чуть позже. Я так устал, дочка!

- Это от чего ты устал? – изображаю я удивление, - от чтения газеты?   А ну-ка, вставай и пойдем до той березы и обратно ! Давай-ка руку!

Папа растерянно на меня смотрит, но не встает. Мне его жалко до спазмов в горле.

-И долго ты собираешься так сидеть? – строго спрашиваю я, чувствуя, как мои глаза наполняются слезами - в чем дело? У тебя что-то болит?

- Нет-нет, дочка! – теряется папа, - ничего не болит! Ну честное слово! Просто я   боюсь. Мне кажется, что я не удержусь и упаду.

-Ну вот еще, - говорю я и поднимаю отца со скамейки, - тут просто невозможно упасть. Земля ровная, трава мягкая. Вот тебе твоя трость, вот моя рука. Опирайся и иди.

-Хорошо, - соглашается папа и делает нетвердый шаг. Смотрит на меня просветленно и улыбается: - чуднАя ты все-таки, дочка…чертенок прямо… Что в детстве, что сейчас.

- Шажок, еще шажок, - подбадриваю я отца, - ты умница, папочка! Ты у меня такой молодец! И еще такой сильный! Настоящий моряк!

Мы идем с отцом к знакомой березе по залитой солнцем тропинке. Он сосредоточен, напряжен, серьезен. Он очень хочет мне угодить. Я его люблю в этот момент больше жизни, моего седого беспомощного больного ребенка. Как я буду жить без него – я не представляю, честно.

Но пока моя любовь цветет буйно и густо, как подорожник у нас под ногами. Целый ковер своей любви я стелю под ноги своему отцу. Ее хватит надолго. Ее хватит на все папочкины боли, все его ссадины, на всю его жизнь и всю мою жизнь.

Ты только иди, папа.

Только иди.

24 мая 2013 года
______________________

Вчера, 23 сентября 2014 года я похоронила своего отца, Титова Юрия Александровича.
На "Хохмодроме" у меня много замечательных, прекрасных друзей. Очень хочется поделиться с ними памятью о моем отце.





 Автор: 
Садистка-Пародистка      Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
 Раздел:  Несмешное
 Опубликовано:  2014-09-24 12:36:23
 Изменено:  2014-09-26 16:57:10
 Чья картинка:  Интернет
 Статистика:  посещений: 547, посетителей: 343, отзывов: 6, голосов:  +70
 
 Ваше имя: 
 Ваша оценка:    
  Владимир Волощук:   +2        2014-09-24  Мои соболезнования, Жанна . Тяжело терять своих близких. 
  Geom:   +2        2014-09-24   
  Иногда - В.Ку.:   +2        2014-09-24   
  Лев Красоткин:   +2        2014-09-24  Светлая память... 
  Александр Кукушкин:   +2        2014-09-24  Большое горе... Сострадаю! Не стану говорить банальности... ((( 
  ЮРИЙ ИВАНОВ:   +2        2014-09-24   
  Владимир Рудов:   +2        2014-09-24  Царствие ему небесное! 
  Лидия Романова-Жуковец:   +2        2014-09-24  Соболезную родным и близким.... 
  Александр Мерзляев:   +2        2014-09-24   
  ЗЕВС:   +2        2014-09-24  Искренне сочувствую. 
  Durimar Karabasovich:   +2        2014-09-24   
  Андрюха:   +2        2014-09-24  Держитесь 
  Дед Щукарь:   +2        2014-09-24   
  Эмма:   +2        2014-09-24   
  Bulkas Macom:   +2        2014-09-24   
  Саша Сидорчук:   +2        2014-09-24  Горюю вместе с Вами и вспоминаю про своего ... 
  Авада Кедавра:   +2        2014-09-24   
  Хм:   +2        2014-09-24  Спасибо за возможность соболезновать 
  pan Kowalski:   +2        2014-09-24   
  Шустрая:   +2        2014-09-24  Мои соболезнования. 
  Уралочка:   +2        2014-09-24  Очень Вам сочуствую.... 
  Владимир Тореев:   +2        2014-09-25  Соболезную. 
  Дальневосточник:   +2        2014-09-25  Примите мои соболезнования. 
  takamisakari:   +2        2014-09-25   
  павел (лукьяненко):   +2        2014-09-25  Царство ему небесное 
  LiraGaga:   +2        2014-09-25  заплакала, еще не дойдя до печальной новости... у меня с моим папой такая же любовь была, и тоже "чертенком" звал... мне было 19, когда его не стало. Крепитесь, Жанна, в Вашем сердце он всегда будет жив. Спасибо, что разделили с нами Ваше горе. Светлая память... 
  Ржавый Ю:   +2        2014-09-25  Земля ему пухом... 
  юрок:   +2        2014-09-25   
  Миша Павлов:   +2        2014-09-26  Мои соболезнования... 
  Стихолька:   +2        2014-09-28  Сочувствую... Я своего похоронила 20 июня... как многим я ему обязана... 
  линченко алексей:   +2        2014-09-28   
  Николай Порошин:   +2        2014-09-29  Мои искренние соболезнования... 
  Игорь Матросов:   +2        2014-09-30   
  Рон Вихоревский:   +2        2014-09-30  77 в наше время - рано :( 
  Серж Х.:   +2        2016-07-18   
 Оценки гостей:  тут >>>
Обсуждение этого произведения:

      
 Тема  
 Re: Подорожник  
Ответить  |  Сообщить модератору 
 
Пробрало до слез... Я плачу, Жанна... Такое горе! Хороший у тебя был папа. Пусть земля ему будет пухом и вечная ему память.

И ты хорошая. Соболезную тебе... Держись и поддержи своих близких. И пусть они так же поддерживают тебя.

Мысленно с тобой, 


         Авада Кедавра, 2014-09-24 20:10:48        Оценка:  +2    
 Re: Подорожник  
Ответить  |  Сообщить модератору 
  Спасибо, Авадочка Кедаврочка! А мне вот он плакать не велит. Просто запрещает. Утром 20-го ему неожиданно стало плохо, сосед вызвал "скорую".   "Скорая" сделала кардиограмму и велела ехать в больницу. Он подписал отказ и сказал соседу: "Звони Жанне." Сосед мн позвонил, я помчалась через всю Москву. Не успела. Приезжаю- поздно. Я еще в дороге поняла, что поздно. Услышала папину мысль: "Не спеши, дочка. Уже все хорошо." Приехали - и точно. Но он мне плакать запретил. И в морге, и на похоронах. Я сама себе удивляюсь. Но рада, что ушел он, как и хотел: дома и не мучаясь. И чувствовал, что уходит: в последние дни просил привезти деликатесы: белой рыбки, красной икры...Солнце светило так ярко. 

         Садистка-Пародистка, 2014-09-24 21:18:22 
 Re: Подорожник  
Ответить  |  Сообщить модератору 
  Как ты там? Держишься? 

         Авада Кедавра, 2014-09-27 02:40:49 
 Re: Подорожник  
Ответить  |  Сообщить модератору 
  Вечная память... Родного человека всегда тяжело терять.. Постоянно думаешь о том, что можно было бы больше времени проводить с ним... Но жизнь неумолима...
Держись... Соболезную...

В Рот Компот.Лично. 


         В Рот Компот, 2014-09-24 13:01:08 
 Re: Подорожник  
Ответить  |  Сообщить модератору 
  Вот-вот-вот! Теперь виню себя за то, что делала не достаточно для него. Что навещала только раз в неделю, продукты завозила. Ездить было далеко очень. Что не настояла на стентировании сердца. Что попала в пробку, когда ехала к нему и приехала к уже мертвому, но еще теплому. Ужас... Спасибо за поддержку. 

         Садистка-Пародистка, 2014-09-24 14:53:37 
 Re: Подорожник  
Ответить  |  Сообщить модератору 
  Держись!!! Такая жизнь сейчас, что не все успеваешь...

В Рот Компот.Лично. 


         В Рот Компот, 2014-09-24 16:58:53 
 Re: Подорожник  
Ответить  |  Сообщить модератору 
  Не умеем мы жить, да и учиться уже поздно.
Самое страшное- терять близких. Держись! 


         павел (лукьяненко), 2014-09-25 08:42:48 
 Re: Подорожник  
Ответить  |  Сообщить модератору 
  Мои искренние соболезнования! Вечная память!

Замечательная история из детства, очень здорово написана!

Леáндр Леáндри 


         Леандр (Волков Станислав), 2014-09-25 10:10:35 
      

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100  Вебмастер