ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ - портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ ХОХМОДРОМ
НАЙДИ НА САЙТЕ >>>
НАШИ АВТОРЫ
ОБСУЖДЕНИЕ
Удачные произведения
Удачные отзывы
Юмористические книги
Новости
Добавить произведение
Правила сайта
Присоединяйся! Присоединяйся!
Лучший подарок НА 23 ФЕВРАЛЯ!

Купить книгу!
Друзья сайта:
Центр реабилитации жертв графомании им. Питерпенсила Андрей Ситнянский - сатирические стихи
 
  Байки разные. Я и Юрий Левитан - Смешные истории  | Сообщить модератору

ОТЛИЧНЫЙ ПОДАРОК МУЖЧИНЕ- КНИГА САМЫХ СМЕШНЫХ ИСТОРИЙ ПРО АРМИЮ

Байки разные. Я и Юрий Левитан



 

Однажды довелось мне присутствовать на встрече с Левитаном, проходившей в нашем Пушкинском Доме культуры. Рассказывал знаменитый диктор и о том, как он попал на эту работу. Родился он во Владимире, и еще в детстве прославился зычным голосом, за который его прозвали "Трубой".

Мамы запропастившихся на прогулке мальчишек просили Юру покричать их сорванцов по имени — эффект был как от мегафона, далеко окрест слышалось раскатистое: «Ва-ася! (Миша, Толя и т. д.) Домо-ой!».

Естественным было желание использовать свой талант, и в 17 лет Юрий с другом отправился в Москву, "поступать в артисты".

Однако членов приемной комиссии кинотехникума лишь рассмешил его окающий говор. Но не возвращаться же! Друзья начали искать работу в Москве. Но в 1931 найти работу там было еще нелегко, хоть и считается, что с безработицей в столице покончили в марте 1930. Нужны были инженеры, квалифицированные рабочие, а они в свои 17 лет на что могли рассчитывать? Деревенских грузчиков и разнорабочих и без них хватало...
- О, гляди! Требуется диктор в Радиокомитет!. Пойдем?
- А что это за диктора такие?
- Там разберемся, пошли!

Левитану на этот раз повезло: в приемной комиссии его прослушивал сам Василий Качалов. И он успешно прошел отбор в группу радиодикторов: его приняли, несмотря на провинциальный говор. Он был зачислен в группу стажёров Радиокомитета.
Выпускать в эфир такого "диктора" было невозможно, поэтому, пока ему ставили произношение, он работал в Радиокомитете на подсобных работах, например, ставил пластинки на электропроигрыватель, давая в эфир музыку.

Юрий Борисович рассказал об одном запомнившимся ему случае на этой стажировке: он, как всегда, поставил пластинку, и... зачитался.
Прервал его занятие телефонный звонок. Слушатель интересовался, сколько же еще Радиокомитет собирается выдоить коров.
И вот тогда, подскочив к проигрывателю, Юрий понял, что пластинку заело, и она уже долгое время выдает в эфир одну фразу:
"Я коровушку доила... я коровушку доила... я коровушку доила..."
Но учеником он был упорным, учителя ему достались талантливые, и через некоторое время его начали допускать к дикторской работе, сначала по ночам, в менее ответственное время.

Но даже с учётом всех природных данных и талантов Левитана, судьба его могла сложиться совсем иначе, если бы не Сталин, услышавший однажды ночью, как неизвестный ему диктор читает в эфире передовицу «Правды». Вождь немедленно позвонил в Радиокомитет и сказал, что текст его завтрашнего доклада на открывающемся XVII съезде партии должен прочесть «этот голос».


В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 именно Левитан читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего Сталина, и его голос стал известен каждому жителю СССР.

Мама рассказывала, как ожидали они, девчонки, бойцы МПВО, в 1944 приказа о снятии блокады и салюте в честь этой победы.
И вдруг, неожиданно, Левитан произнес: "... произвести салют в городе Ленинграде". Как это было неожиданно! Ведь до сих пор все салюты производились в Москве!
Девушки плакали от радости...
Именно Юрию Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе.

Цитата из Википедии:

"Осенью 1941 Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург). Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков.
Уральская студия была размещена в подвальном помещении, сам диктор жил в бараке поблизости, на условиях полной секретности, к нему лишь время от времени приезжали московские друзья. Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался десятками радиостанций по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел. Помимо собственно работы в эфире диктор также озвучивал документальные фильмы, которые монтировались на этой же студии.

По-своему «оценил» мастерство диктора Адольф Гитлер. Он объявил Левитана своим личным врагом № 1 (под «номером два» в списке Гитлера значился Сталин) и требовал «повесить его первым, как только вермахт войдет в Москву». Германские спецслужбы разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого рейхом была назначена награда в 100 тысяч (по другим источникам — в 250 тысяч) рейхсмарок.
Левитана оберегали на государственном уровне, «главный голос страны» днем и ночью охраняли сотрудники НКВД с приказом применять оружие при возникновении малейшей опасности".

Потом, уже с марта 1943, был Куйбышев, где тогда размещался Радиокомитет.
После войны он еще долго работал диктором, я хорошо помню его голос по радио, сообщавший о главных событиях в СССР.
А в свободное время Левитан много ездил по стране, встречался со свими слушателями - и не только в крупных городах, бывал и в глубинке.
Рассказывал: "Еду я на встречу в колхоз-миллионер, дорога - впору на тракторе форсировать! А на обочине - огромный железобетонный лозунг: "Вперед, к победе коммунизма!" Зал сдержанно захихикал.
"А мне вот не до смеха! Лучше бы они эти деньги на ремонт той самой дороги пустили!"

Правильный был человек, настоящий.


 Автор: 
Репин В.      Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
 Раздел:  Смешные истории
 Опубликовано:  2014-09-24 17:06:43
 Изменено:  2014-09-24 17:08:41
 Чья картинка:  Интернет
 Статистика:  посещений: 415, посетителей: 281, отзывов: 0, голосов:  +32
 
 Ваше имя: 
 Ваша оценка:    
  Geom:   +2        2014-09-24   
  Саша Сидорчук:   +2        2014-09-24   
  Юлия К:   +2        2014-09-24   
  Авада Кедавра:   +2        2014-09-24  У Вас талант рассказчика :) Читала бы и читала ........... Вон, Geom так же Ваш большой ценитель. Всегда один из первых читает 
  юрок:   +2        2014-09-24   
  Александр Кукушкин:   +2        2014-09-24   
  Дмитрий Гавиловский:   +2        2014-09-24  Интересная история 
  Шапокляк:   +2        2014-09-24   
  Uri Pech:   +2        2014-09-24   
  takamisakari:   +2        2014-09-25   
  Gameboy:   +2        2014-09-25  Ага, интересная. И название скромное - Я и... 
  Леонид Олюнин:   +2        2014-09-25   
  линченко алексей:   +2        2014-09-25   
  Владимир Рудов:   +2        2014-09-25   
  Bulkas Macom:   +2        2014-09-29   
  Finist:   +2        2014-09-29   
 Оценки гостей:  тут >>>
Обсуждение этого произведения:

      
 Тема  
      

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100  Вебмастер