ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ - портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ ХОХМОДРОМ
НАЙДЁТСЯ ВСЁ >>>
ОБСУЖДЕНИЕ
НАШИ АВТОРЫ
Удачные произведения
Удачные отзывы
Добавить произведение
Правила сайта
РИФМОСКОП
Присоединяйся! Присоединяйся!
Друзья сайта >>
 
  Авторское произведение - Новости сайта  | Сообщить модератору

ТОСТ ЗА НАШИХ!

Патриарх воронежской фельетонистики



 
Этот год стал юбилейным для Патриарха воронежской фельетонистики Владимира Михайловича Котенко. От всей души, хотя и с небольшим запозданием, поздравляем солидного Юбиляра!
http://belaa-kniga.blagorussia.ru/imena-voroneza-zurnalistika/kotenko-vladimir-mihajlovic

"Я много лет ем горький хлеб провинциального фельетониста, работая в местных газетах «Коммуна» и «Молодой коммунар». И ни разу не приходилось видеть человека, который бы, потупив голову, заявил:
– Пиши про меня фельетон. Я заслужил.
Таких людей в природе не существует. Напротив, всякий власть предержащий глубоко убежден, что кто-кто, а уж он объектом сатиры быть не может, потому что сущий ангел.
Едва фельетонист замахнется мечом Ювенала, скажем, на господина Н., а от него, Н., уже идут ходоки вереницей: «Прости его, он хороший». Фельетонист запирает двери, ходатаи лезут в окна. Пробираются в дом, загримированные под водопроводчиков, служащих горгаза и ЖЭУ. Они пускают слезу:
– Да, Н. негодяй, он прохиндей, но полгода назад уступил место женщине в трамвае, выполнив свой гражданский долг. А ведь его никто не гнал с насиженного места.
Среди ночи фельетонисту шепчет жена:
– Между прочим, у него сердце.
– У меня тоже, – говорит фельетонист.
– Да, но у него больное. Вдруг от твоей статьи его трахнет кондрашка?
Будешь потом всю жизнь себя проклинать. Отступись.
Предположим, фельетонист устоял и сел писать бичующую статью. А вечером приходит из редакции и видит дома на балконе барана. Освежеванного.
Родственники уже с восторгом обступили барана, щупают его, принюхиваются и чуть с ним не целуются. Ликованию нет конца. Мысленно они уже жарят шашлыки…
– Откуда баран? – строго спрашивает фельетонист у домочадцев.
Все делают вид, что не знают.
– Взятка?! – кричит он и сбрасывает тушу с балкона.
Господин Н. переходит от пряника к кнуту. Фельетониста обсчитывают продавцы, режут парикмахеры, он ходит немытый, ибо в квартире по непонятным причинам отключили воду, сосед ночи напролет гоняет магнитофон, ГАИ штрафует, едва фельетонист высунет нос на улицу...
В душе журналиста начинаются конфликты с внутренним редактором, который придирается и вычеркивает в материале самые сильные места.
Уговаривает:
– Может, и правда лучше с Н. не связываться? Он тебя по судам затаскает.
Внутреннему редактору дан достойный отпор, материал готов, подписан, сдан в набор. Тут начинается главный этап битвы. Господин Н. знает, что статья выйдет завтра, больше того, он ее уже прочел и даже почему-то имеет копию. Он идет ва-банк. Разглашает досье, что успел накопать на фельетониста.
Прослежена вся жизнь сатирика день за днем, начиная от безответственного дергания кота за хвост в трехлетнем возрасте. Гражданин Н. распускает слухи, что фельетонист бьет жену и детей, ограбил банк и готовит взрыв, правда, пока только демографический. В знак протеста от фельетониста уходит жена. К господину Н.
Фельетон все-таки идет в набор. В типографии все вразнос: машины почему-то ломаются, бумаги не хватает, краска прокисает...
Утром журналист, не веря глазам, открывает газету. И видит фельетон за своей подписью, который называется почему-то «Господин Н. – гордость нашего города»…
Перечитал я эти строчки и спросил самого себя:
– Признайся, не слишком ли ты сгустил краски?
И сам себе ответил:
– Пожалуй, сгустил. Синяки и шишки не всегда венчают труд фельетониста.
Я, например, лауреат премии Ольминского, высшей журналистской премии области, победитель конкурса фельетонистов журнала «Крокодил». Больше десяти лет выпускал воронежскую юморную газету «Авось!» Был в ней един во всех лицах, вернее, в штате: и редактор, и верстальщик, и завхоз, и распространитель газеты, и чтец, и жнец. Выходили мои смешные книги в Москве и Воронеже, шли комедии на сценах в стране и за рубежом. Член Союза писателей России.
Большинство читателей понимают, что сатирик не очернитель. Он добивается тех же целей, что и очеркист, только способом от обратного. Очерк показывает, как следует поступать в тех или иных обстоятельствах, а фельетон – как не следует.
Что ты еще можешь сказать о себе?
Лучше я заполню анкету о жизни и деятельности. Не имел. Нет. Не был. Нет.
Не значился. Не участвовал. Не брал. Не клал. Не прятался. Нет, нет, нет, нет, нет… Да! "
(Владимир Котенко. ИСПОВЕДЬ ФЕЛЬЕТОНИСТА)


 Автор: 
     Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
 Раздел:  Новости сайта
 Поделиться: 
 Опубликовано: 
 Изменено:  2015-02-07 07:53:02
 Чья картинка:  Uri PECH
 Статистика:  посещений: 1247, посетителей: 765, отзывов: 0, голосов: +15
 
 Ваше имя: 
 Ваша оценка:    
 Оценки авторов >>>
  Оценки гостей >>>
Обсуждение этого произведения:

      
 Тема  
      

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.
 Вебмастер