ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ - портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ ХОХМОДРОМ
НАЙДЁТСЯ ВСЁ >>>
ОБСУЖДЕНИЕ
НАШИ АВТОРЫ
Удачные произведения
Удачные отзывы
Добавить произведение
Правила сайта
РИФМОСКОП
Присоединяйся! Присоединяйся!
Друзья сайта >>
 
  Авторское произведение - Новости сайта  | Сообщить модератору

ДЕНЬ ХИМИКА - ПЕСНЯ ПРО НЕФТЕХИМИКОВ

Удивительное рядом


( для тех, кто сразу не догадается о чем речь:) )
(по материалам из инета и результатам собственного расследования)

На некий прелюбопытный факт я набрела по причине выступления нашего автора Ольги Хворост в передаче «Вечерние стихи» на канале «Вечерняя Москва» ( http://vm.ru/tv/2015/06/04/vechernie-stihi-3-iyunya-288392.html#player ). Но об этом факте немного позже…

А пока в качестве предисловия о другом необычном явлении:

Удивительная хохма или прикол заполонила станицы российской фантастики и превратилась, буквально, в литературную традицию. Любой мало-мальски известный автор в своих произведениях почитает за долг прикончить одного из своих персонажей. Персонаж может появиться в самом незначительном эпизоде рассказа или романа, но обязательно под именем и фамилией Юрий Семецкий. Причем, авторы стараются угробить бедного Юру самым изуверским образом.
Словесный портрет Юрия Семецкого кочует из произведения в произведение от одного автора к другому.

Так, например, описывает этого героя мэтр отечественной фантастики Сергей Лукьяненко:
________________________
«Сударь у окна оказался невысоким мужчиной лет сорока. Ермолка, небрежно сдвинутая на затылок, не скрывала благородную залысину, открывающую высокий лоб мыслителя и большую часть темечка. Мужчина был худ, но жилист, одет в потертые джинсы и рубашку из светло-коричневой замши. Если бармен производил впечатление человека печального, то сударь в ермолке казался просто средоточием вселенских скорбей. Цивилизация, похоже, чем-то серьезно перед ним провинилась — и мужчина не ожидал от окружающих ничего хорошего. К поясу его была пристегнута солидных размеров кобура с огромным никелированным револьвером, на столе стояла ополовиненная бутыль «очень даже самогона». Именно в эту минуту сударь готовился сделать очередной глоток — долго морщился, подозрительно вглядывался в стакан, отворачивался и брезгливо принюхивался к пойлу, но в итоге все-таки выпил. Йог, насильно уложенный на постель из гвоздей, и тот не перенес бы муку более стоически.»
________________________

Если сложить вместе первые буквы каждого предложения этого абзаца, то получится … : «СЕМЕЦКИЙ». Естественно, и в этом произведении Семецкого грохнули «за милую душу».
Собственно говоря, моду на убийство Юрия Семецкого завел именно Лукьяненко.

Ещё в девяностые годы Лукьяненко состоял в так называемом в «фэндоме».

Цитата с сайта Лукоморье:
«Термин «фэндом» пришёл в русский язык из английского. Исходно это слово означало «группа людей, увлекающихся научной фантастикой»».

В числе этих любителей фантастики пребывал во плоти реальный Юрий Семецкий. Именно там и встретился наш живой ещё герой с молодым Лукьяненко.

Цитата:
«Первое убийство Семецкого произошло случайно… В одной из своих ранних книг Лукьяненко прихлопнул мимоходом Эдуарда Семенецкого. [ …. ] Каково же было изумление Сергея, когда к нему подошёл некто и спросил: «Ты зачем меня убил?!». И пока Лукьяненко думал, как реагировать — милостиво разрешил: «Ладно, прощаю, но ты должен тогда пообещать, что будешь убивать меня во всех последующих книгах!». Лукьяненко пообещал… Вслед за Лукьяненко Семецкого начали колошматить все, кому не лень, соревнуясь, кто придумает для убийства самый изощрённый способ».

Верный своему слову, Лукьяненко с удовольствием убивал Юру практически во всех своих романах: «Геном», «Спектр», «Танцы на снегу», «Близится утро», «Конкуренты», «Тени снов», «Фальшивые зеркала» …
Но жестокостью отличился не только Лукьяненко. Список авторов-убийц Семецкого можно перечислять «до бесконечности». В их числе фантасты Владимир Васильев, Олег Дивов, Александр Громов, Андрей Белянин.

К примеру, А. Громов в «Тысяча и один день» написал:

«Позавчера в лазарете умер Семецкий, самый тяжелый из наших раненых. Его не было смысла грузить на «Магдалену»: пробитая стальной стрелой грудь, сожженная огнеметом спина — с такими повреждениями долго не живут. Перед смертью он пришел в сознание и, отодвинув принесенную заботливыми друзьями банку икры, попросил позвать меня. «Ведь я человек? — спросил он, и на губах его запузырилась кровь...........»

Кроме того Юрий стал персонажем многих фантастических игр: «S.T.A.L.K.E.R»,« Singularity»,« Metro: Last Light» и т.д.

Цитата:
«В какой-то момент размах геноцида Семецких превзошел границы разумного. Прозвучала и стала широко известна фраза «Кто не убил Семецкого, тому классиком не бывать». Бай и Син вспоминают анекдотический, но реальный случай, когда в одном издательстве (подозреваю, АСТ) рукопись начинающего автора завернули со словами «Молод еще Семецкого убивать». Акция достигла такого размаха, что Семецкого обнаружили даже у Акунина. До сих пор не установлено, случайность ли это.»

Далее дело пошло на спад. «Массово отстрелявшись» Семецкого стали массово воскрешать, а затем и забывать. Дошло до того, что «в 2004 году он был неоднократно пойман за приставанием к авторам с вопросом:
- А чего вы меня убивать перестали? Я соскучился».

===============================

В далеком 2008 году имя легендарного персонажа проникло даже на Хохмодром. Некий начинающий поэт-юморист (книгоиздатель, кстати), видимо, прикола ради взял себе популярный ник «Семецкий Юрий». Насколько я помню этого новоявленного Семецкого опять таки ради прикола убили пару раз прямо на страницах нашего Дрома и на этом закончили. Ведь кто, как не юмористы, понимают сомнительную ценность многократно повторенной шутки. :)

Хохмодромский Семецкий Юрий проявлял не слишком большую активность на Дроме и «карьеры» не сделал. Уходил, типа, возвращался. В итоге предпочел нашему юмористическому порталу Стихиру, хотя здесь периодически появляется до сих пор.

Возвращаясь к выступлению нашей Ольги Хворост на канале «Вечерняя Москва», я обратила внимание на то, что Ольгу номинировал на конкурс Ю.Семецкий. То есть, Ю.С. стал авторитетным поэтом (или писателем) и дослужился до организатора известного конкурса на "Вечерней Москве".
_____________________

А теперь об обещанном любопытном факте, обнаруженном мной лишь накануне:

Наш хохмодромо-стихирный Семецкий Юрий – не просто некий автор, взявший раскрученный сетевой ник.
Он и есть тот самый всякий раз возрождающийся из пепла Феникс и пока ещё живая легенда российской фантастики!

Прошу прощения за "PR".
Семецкий Юрий http://www.hohmodrom.ru/profile.php?id=6079 (собственной персоной)
Прошу любить и жаловать! :))






P.S.

Всё, что было написано выше - нарыто мной в подвалах интернета. Буквально выбирала наиболее достоверную версию.
Но пришел живой Семецкий, и, как говорится, "всё опошлил". ;)

Шутка.

На деле же он указал на своё интервью, которое он дал некой Олене Осенчик. Вот отрывок:

«Должен заметить, что те истории, в которых рассказывается "как это было", написаны с чужих слов, никто из них (рассказчиков) не присутствовал на эпохальной встрече у главного редактора журнала "Если" Дмитрия Байкалова. И Олега Дивова не было, чья статья стала главным источником информации для Википедии.

В том, что случилось, моей заслуги нет. Ни к кому я не подходил, ни о чём не просил, тихо сидел и слушал, как Сергей Лукьяненко и Владимир Васильев наперебой рассказывают, как так случилось, что в их новых книгах появился герой, чем-то на меня похожий. В романе Лукьяненко "Осенние визиты" – бандит Семенецкий, а в романе Васильева "Сердца и моторы" – вполне симпатичный, с моими привычками и коронными фразами, Сёма. И они (герои) не только появились, но и были убиты.

Ну, появились и появились – посмеялись бы, разошлись и забыли. Но Лукьяненко возьми да предложи, мол, как-то у нас не по-настоящему получилось, надо в следующей книге именно Семецкого убить. Разговор был весёлый, люди собрались симпатичные – идея всем понравилась, включая меня, Васильева, а также присутствовавшего Александра Громова.

Не прошло и года, как появилось три романа, где убивают Семецкого. Акция была замечена, прежде всего авторами, которые меня хорошо знали (Геворкян, Дивов, Калугин...), и в течение ещё одного года вышло примерно с десяток романов, где убивали Семецкого. Это уже был флеш-моб, мимо которого не смог пройти Андрей Белянин...

В общем, снежный ком нарастал, и докатился до Владислава Петровича Крапивина. Казалось бы – вершина карьеры, можно было бы и остановиться... Но я как не имел к этому процессу отношения, так не имею и сейчас. Компьютерная игра "Сталкер", где Семецкий – один из персонажей, возродила интерес к моей фамилии. И сейчас я не то что за книгами не слежу, но и с многими авторами не знаком. И авторы платят мне той же монетой: в некоторых книгах Семецкого называют Иваном. »


На этом, пожалуй, и остановлюсь.

Интервью подробнее здесь http://mirmuz.com/post/3293/Spasi_i_sohrani_Semeckogo



 Автор: 
     Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
 Раздел:  Новости сайта
 Поделиться: 
 Опубликовано: 
 Изменено:  2015-06-06 17:16:47
 Статистика:  посещений: 1957, посетителей: 1044, отзывов: 11, голосов: +58
 
 Ваше имя: 
 Ваша оценка:    
 Оценки авторов >>>
  Оценки гостей >>>
Обсуждение этого произведения:

      
 Тема  
 Re: Удивительное рядом  
 Сообщить модератору  
 
Если "станицы российской фантастики" не очетяпка, то не лучше ли станицы заменить на "ранчо"?
:)
 


, 2015-06-05 06:37:56 
      Оценка: +2    
 Re: Удивительное рядом  
 Сообщить модератору  
 
Четвертые сутки считаю станицы
В которых Семецкий почил, как герой...
А мысли Авады летят, словно птицы,
И перья роняют случайно порой...


В Рот Компот.Лично.
 


, 2015-06-05 06:43:08 
      Оценка: +8    
 Re: Удив ...   
 Сообщить модератору  
 
А что С. Лукьяненко был антисемит? 


, 2015-06-05 07:38:24 
      Оценка: +2    
 Re: Удив ...   
 Сообщить модератору  
 
Мне понравился вопрос Лукьяненко о Лукьяненко :) 


, 2015-06-05 13:38:35 
      Оценка: +6    
 Re: Удив ...   
 Сообщить модератору  
 
Не так всё это было...
 


, 2015-06-05 10:06:35 
      Оценка: +8    
 Re: Удив ...   
 Сообщить модератору  
  Из различных источников слышала ещё версию про цыганку, что смерть нагадала...
Но в тех же источниках утверждалось, что это облагороженная версия, не соответствующая действительности.

А что, есть еще версии?!
Было бы крайне интересно услышать оригинальную историю :)
 


, 2015-06-05 13:16:48 
      Оценка:  0    
 Re: Удив ...   
 Сообщить модератору  
  http://mirmuz.com/post/3293/Spasi_i_sohrani_Semeckogo 

, 2015-06-06 12:00:23 
      Оценка:  0    
 Просто фантастика!  
 Сообщить модератору  
 

Старик Ефремов, жаль, не встретил,
А то бы тож, сходя, прибил...

:)))
 


, 2015-06-10 10:31:52 
      Оценка: +4    
 Re: Удив ...   
 Сообщить модератору  
 
Авада Кедавра - Спасибо! Интересные факты) Господину Семецкому желаю воскресать и далее))
А Сергей Васильевич замечательный автор! Просто уму невообразимо, как можно придумывать такие захватывающие истории! Вот что такого нужно пережить, чтобы так фантазировать?? Молодец он большой! Читал взахлеб да и сейчас тайком почитываю))!!


C уважением, Хохмодрил)
 


, 2015-06-04 23:46:25 
      Оценка: +3    
 Re: Удив ...   
 Сообщить модератору  
 
И я люблю и читаю...
Но что-то он как-то притормозил в своем творчестве...
Теперь много пишет в соавторстве, а это не лучший признак.

Хотя "Шестой дозор" и "Школьный надзор" я недавно прочитала.
Кстати сейчас читаю "Печать сумрака".
Из всех только "Шестой дозор" в единоличном авторстве.
 


, 2015-06-05 00:02:03 
      Оценка: +2    
 Re: Удив ...   
 Сообщить модератору  
  Полагаю соавторство - дань коммерции. Всем нужно на что-то жить, да и молодежь учить и поддерживать необходимо. Однако, у фанов есть свое мнение на этот счет) Я ему желаю огня в душе и Музы рядом! Он мощный писатель!


C уважением, Хохмодрил)
 


, 2015-06-05 00:06:17 
      Оценка:  0    
 Re: Удив ...   
 Сообщить модератору  
 
Авада, ты где была в 2009?))

http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=48247
 


      Оценка: +2    
 Re: Удив ...   
 Сообщить модератору  
  Ой! Даже в 2008!))) 

      Оценка:  0    
 Re: Удив ...   
 Сообщить модератору  
  Уж пропустила как-то... :) 

, 2015-06-04 23:54:02 
      Оценка:  0    
      

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.
 Вебмастер