ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ - портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ ХОХМОДРОМ
НАШИ АВТОРЫ
ОБСУЖДЕНИЕ
Удачные произведения
Удачные отзывы
Юмористические книги
Новости
Добавить произведение
Правила сайта
Присоединяйся! Присоединяйся!
Лучший подарок НА 23 ФЕВРАЛЯ!

Купить книгу!
Друзья сайта:
Андрей Ситнянский - сатирические стихи Суперские СКАЗКИ Сестры РИММОВНЫ
 
  Баклан - Смешные истории  | Сообщить модератору


Баклан


Не сказать, что давно приключилась эта забавная история, но и уж точно не вчера. А произошло это в лихие девяностые прошлого века. То лихо прокатилось в основном по городам нашей необъятной, выкашивая самых отчаянных. А в селе народ как жил - не жил, так и маялся, доедая последний хрен с огорода. Но в то тяжелое для страны время рыбалку никто не отменял, и у кого было желание и сноровка, те ловили рыбу не только ради удовольствия, а в основном для пропитания. Вот и Володя с детства пристрастился к этому занятию. Всю жизнь он прожил бобылем, полтинник разменял, но ни разу так и не женился. Коренастый такой мужик – квадрат полтора на полтора метра, сколько-то там за сто килограмм веса. Как Карлсон без пропеллера, но всегда рядом с моторами. Шоферил всю свою рабочую жизнь Володя - Аким.

Аким - это его прозвище, на которое он и не думал обижаться. То ли деда его так звали, а он на него похож как две капли воды, а может еще по какой-то причине, но прилепилась-приросла к нему эта кличка и стала вторым именем. По характеру Аким был большущий весельчак и всем-всем дружище. Знал много смешных историй, которые охотно любил рассказывать, в особенности пацанам, которые с восторгом ловили каждое его слово. К примеру, в пятницу приедет пригородный поезд на станцию, а Аким на автобусе уже ждет, встречает односельчан, чтобы от поезда доставить их до родного села, путь-то не близкий, где-то двадцать пять километров - попробуй пешком. А бывало, что и со скорым поездом, следующим до Москвы, тут же надо было кого-то встретить, а это лишних полтора часа ожидания перед дорогой. Делать-то нечего, вот он и травил свои байки пацанам. Акимовские истории почти все слушатели знали наизусть, так как слышали их уже по нескольку раз, но каждый раз упрашивали Акима рассказать тот или иной случай. Аким, как хороший актер, умело выдерживал паузу, но в конце концов соглашался и красноречиво, со свойственным только ему интонационным рисунком расписывал ту или иную историю. И было видно, что делает он это не без удовольствия. Кстати, эта история тоже с его же слов.

Собрался как-то Аким летом после трудового дня на вечернюю зорьку карасей половить. Сцедил со своего совхозного автобуса ведерко бензина, плеснул его в свой личный старенький «Москвич-412». Удочки из «Москвича» он редко вынимал, так они и торчали тремя холудинами из открытого правого заднего окна. Это впоследствии, уже в нашем веке, он перешел на китайские стеклопластиковые телескопы, а тогда хлысты из орешника были удилищами то, что надо. Полведра каши из пареного комбикорма он одолжил опять же у совхозных хрюшек, когда свинарок возил на обед. Червяки в консервной баночке, мастырка из гороха и манки – все лежало поверх каши в ведре, которое стояло на полу справа на переднем пассажирском месте. Замок багажника работал плохо, раз десять приходилось хлопнуть, чтоб закрыть. Поэтому он багажником пользовался редко и только в исключительных случаях. Тот «Москвич-412» ему подогнал родной младший брательник, который тоже шоферил, но в городе. Возил какого-то важного человека, короче, деньжата у него водились. И приобретя себе новую машину, он старого «Москвича» и подарил Володьке, чтоб тот был круглые сутки за рулем и меньше баловался вином. Только Аким всему находил время, и вину тоже немало его уделял. Один ведь жил, понять-то можно. Ну, если быть точным, то не совсем был один Аким. Сначала он долго жил в родительском доме с отцом и матерью. А потом стал приглядывать за стареющей теткой, проживая у нее. Хотя неизвестно, кто за кем больше приглядывал: Аким за теткой, или она за ним. Любил и уважал он свою няню, так он и звал свою тетку, хотя самому было уже далеко за сорок. Вот и в этот раз он для няни старался, хотел наловить ей карасей на ужин.

Три километра до пруда по проселочной грунтовой дороге, да в сухую погоду - это не расстояние для легкового авто. Задние рессоры разработанные – мягкие, машина не едет, а плывет по дороге, как по волнам. Хорошую машину подогнал брательник Ленька, мягкую, цвета недоспелой рябины, издалека видать. Это вам не велосипед, машина, одним словом. Едет Аким, мечтает, а кругом красотища. Пшеничные поля ляписно пестрят васильками. То и дело куропатки и перепела перебегают дорогу. Лепота - душа поет в предвкушении рыбалки. И вот на этих радостных нотах Аким сворачивает с полевой дороги на луг и смело вниз, к урезу воды пруда. Уклон приличный, но и Аким шофер - ас, всю жизнь за баранкой. И на автобусе не раз тут ездил, да и на велосипеде, короче, знает, как проехать. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха.

Нет, с ножными тормозами у машины всё было в порядке. И спускался он хоть и перпендикулярно к урезу воды, но медленно и плавно притормаживая. И вот возьми ж ты, как говорится, во всем виноваты эти скоты! Или если быть точным, то виновата скотина, то есть коровы. Которых, как и все живое, тянет к воде. И при ежедневном выпасе из года в год на одних и тех же лугах они натоптали себе тропы по склону, которые параллельно следуют друг другу по типу изолиний на географической карте. И в одном месте расстояние между тропами оказалось равным расстоянию между осями огненного коня Акима.

Кое-кто, завидев издали Акимов «Москвич», поначалу воспринимал этот цвет, небрежно сравнивая его с цветом детской неожиданности. Но как только этот шутник разглядывал за рулем самого Акима, машина становилась почти «Опелем», и этот цвет ему уже напоминал цвет благородного всемогущего казантиповского чемодана. Любил народ Володю, любил. Но сейчас не только об этом.

Передние и задние колеса почти «Опеля» оказались на тропах, глубоко нахоженных бестолковыми коровами. Вот считать-писать не умеют, а тут как нарочно отмерили, и повис Акимов «Москвич» на гребне, как детская доска-качалка на бревнышке. Пробовал и назад, и вперед соскочить с «пупка», но почти «Опель» крутит колесами в воздухе, а сам стоит как вкопанный на месте.
Заглушив двигатель, решил Аким выйти осмотреться, дернул ручник, а в растерянности на скорость поставить забыл. Вышел из машины, а рессоры мягкие, разработанные, сто килограмм из салона, машина, естественно, поднялась над гребнем. А когда хлопнул дверкой, то она и покатилась. Уклон-то хороший и ненадежным оказался ручной тормоз. А что вы хотели? Это же почти «Опель», но не он... Рыжий конь, не почувствовав тяжести седока, лихо покатился со склона прямиком в пруд. Ушел быстро, весь как есть с головой. Посуетился Аким, побегал вокруг да около, похлопал себя по всем частям тела руками и больно, и не больно, присел - пригорюнился. Три дрына торчали из раскрытого окна машины, только эти три холудины с яркими красно-белыми поплавками и видно было над водой. Хорошо, что удочки из воды торчат, не придется долго искать место. Именно так Аким и подумал, веселый он был парень.

Радовавшее до этого момента солнце поспешило скрыться за горизонт, чтобы не видеть Акимова позора. Дело сделано, делать было здесь больше нечего и с опущенной головой побрел он домой. Шел огородами, чтобы никому не попадаться на глаза. Шел и корил себя: ну как же так, классный водитель с многолетним стажем, а попался, как последний лошара. Но поскольку человек он был веселый и отходчивый, то по приходу домой няне сказал, что заленился ловить на удочки. Вместо этого поставил баклан, завтра утром проверит.

Бакланом на местном наречии называется верша. Это такая ловушка для рыбы из прутьев с горлом, как у чернильницы. Туда – пожалуйста, а обратно ни-ни. Система – ниппель, одним словом. Какое отношение это название имеет к одноименной птице? Наверное, общее их назначение – ловить рыбу. Баклан он поставил по всем правилам, с хорошей прикормкой. Три окна открыты: заплывай рыба, угощайся пареной кашей и червями, а на десерт гороховая мастырка.

Наутро пораньше он прямиком на совхозный машинный двор, там он по секрету и поведал о своей беде завгару. Тот, как услышал, долго ржал до слез. Конечно, в просьбе не отказал, обещал никому ни рассказывать и дал в помощь тракториста Николая с его гусеничным трактором ДТ-75. Ну, а как тут не расскажешь, шило-то в мешке не утаишь, бесполезно. Пока Аким вызволял своего рыже-огненного коня из водяного плена, всё село было уже в курсе. Трос на фаркоп накинули быстро и легко извлекли из пруда на свет божий неудачный «Опель». А когда из щелей сошла вся вода, то в салоне обнаружилась немалая стая разномерных карасей, заплывших на угощение ночью! Рыба есть, а это значит, что рыбалка состоялась - это вам любой рыбак подтвердит.

Да, веселый парень был Володя - Аким и хороший рассказчик. Умел он пошутить, даже над собой... Мужицкий век короче бабьего, и статистика это подтверждает, против статистики не попрешь. И вот несколько лет тому назад загулял Аким на месяц, в очередной раз загулял. Как не стало няни, и приглядеть-то за ним некому стало. И вот в один жаркий июльский полдень, не успев опохмелиться… Сердце, говорят, не выдержало. Теперь небесных карасей ловит, это точно, уж я-то его знаю.


Всех рыбаков и рыбачек с Днем рыбака =)


 Автор: 
Федор Летучев      Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
 Раздел:  Смешные истории
 Опубликовано:  2015-07-13 11:18:14
 Изменено:  2015-07-13 11:30:01
 Статистика:  посещений: 169, посетителей: 103, отзывов: 0, голосов:  +21
 
 Ваше имя: 
 Ваша оценка:    
  Trish ✓:   +2        2015-07-13  мммда... не водка, выходит, виной, а статистика : )) жаль хорошего человека. и Вас с прошедшим, Фёдор.  
  Сергей Беседа:   +2        2015-07-13   
  Владимир Сахарцев:   +2        2015-07-13   
  Свет.:   +2        2015-07-13   
  Дмитрий Васильевич:   +2        2015-07-13  Тут не смешная история а трагедия(  
  Хохмодрил):   +2        2015-07-13   
  Олег Индейкин:   +2        2015-07-13   
  takamisakari:   +2        2015-07-13   
  Рон Вихоревский:   +1        2015-07-13   
  CAX:   +2        2015-07-14   
  Дмитрий Карпович:   +2        2015-07-15   
Обсуждение этого произведения:

      
 Тема  
      

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100  Вебмастер