"В пищевой промышленности СССР пользуются балловой системой оценки качества продукции, заключающейся в том, что результаты органолептического Исследования количественно выражаются в условных единицах (у.е.)В ликеро-водочной промышленности принята 10-ти бальная система... для каждого показателя установлен следующий высший балл : цвет и прозрачность 2;аромат 4;вкус 4. Следовательно, на вкус и аромат отводится 80% всех баллов, что подчеркивает их роль в органолептической оценке качества продукции"
"Органолептическую оценку рекомендуется производить в 10-11 часов утра... Зал, в котором производится оценка должен быть достаточно просторным , со стенами, окрашенными в мягкий спокойный тон,освещенный неярким светом,защищенным от проникновения посторонних запахов и шумов.Температера воздуха...18-20 градусов, влажность 60%."
"Органолептическую оценку производят в следующем порядке: исследуемый напиток наливают в бокал примерно на 2\3 его объёма...Бокал поднимают за ножку, несколько наклоняют и визуально оценивают прозрачность и цвет напитка.Затем определяют аромат...наконец определяют вкус: набирают в рот небольшую порцию напитка и удерживают в передней части.При это кончик и боковая поверхность языка воспринимают сладкий и кислый вкус, терпкий ,вяжущий , маслянистый привкусы..Затем , несколько отклоняя голову назад, переводят напиток к основанию языка ,ополаскивают им всю полость рта,выявляя горькость вкуса и другие привкусы."
И т.д. Бачурин П.Я., Смирнов В.А." Технология ликеро-водочного производства",Москва, Пищевая промышленность 1976 г.