ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ - портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ ХОХМОДРОМ
НАЙДЁТСЯ ВСЁ >>>
НАШИ АВТОРЫ
ОБСУЖДЕНИЕ
Удачные произведения
Удачные отзывы
Юмористические книги
Новости
Добавить произведение
Правила сайта
Присоединяйся! Присоединяйся!
Лучший подарок!

Купить книгу!
Друзья сайта:
Zаморочки - искусство прикольной рецензии Андрей Ситнянский - сатирические стихи
 
  Почти по Умберто Эко - Смешные истории  | Сообщить модератору

Отличный новогодний подарок! "ХУЛИГАНСКИЕ СТИХИ" - САМАЯ СМЕШНАЯ КНИГА 2016 ГОДА

Почти по Умберто Эко


Эта статья "провисела" на сайте proza.ru почти год, пока не была замечена модераторами и не удалена без объяснения причин. Значит, это всё правда, раз не потребовали опровергнуть.

Всё начинается с «признания».

Автор сайта Стихи.ру или Проза.ру, более-менее прижившегося на страницах среди своего кружка (или даже без оного), «вдруг» получает послание. Например, такое:
«По решению редакционной комиссии Вы номинированы на соискание литературной премии такой-то и получили право издать свои произведения в конкурсном альманахе.»

Ого! – думает автор. – Нашлись читатели, которым понравилось! И это читатели совсем не рядовые, а даже ценители! И они меня номинировали!
Градус снобизма у автора подскакивает неимоверно, когда он доходит до слов о намерении опубликовать его произведения!
Срочно делаю, – решается автор в горячке, – большую подборку... Или не очень большую. Но печататься обязательно! Тем более, что (простите за длинную цитату):

«Специальное издание литературной премии... Подарочное издание премиум-класса. Для внутреннего блока используется матовая мелованная бумага – самая дорогая бумага, применяемая в книгоиздании. ...не создает бликов, что позволяет легче воспринимать текст... В качестве переплетного материала выбрана полиграфическая ткань «Империал» – высококачественный материал с элегантной тонкой фактурой. Дизайн обложки выполнен с использованием символики Российского Императорского Дома.
Для скрепления страниц используется шитьё... Благодаря применяемым технологиям, книга сможет много лет служить... Каждому тому присваивается уникальный номер ISBN, книжные коды ББК и УДК. Отправляется обязательная рассылка в Российскую книжную палату и основные государственные библиотеки...
Награждение лауреатов состоится в Центральном Доме литераторов и будет проводиться лично...»

После этого замечательного сыра я увидел чёткие контуры мышеловки. Не знаю, как вы. Правда, сыр этот с плесенью. Подобное подробно описано в книге «Маятник Фуко» Умберто Эко. Но там аналогичная реклама красот целлюлозного изделия – всего лишь маленькая часть ловушки. Там главный упор делается на воображаемое качество творений примитивного автора, а не картона, в который они упаковываются. Вот цитата из «Маятника Фуко»:

«ПИСС значит Писатель, Издающийся на Собственный Счет. «Мануций» – одна из тех фабрик славы, которые в англоязычных странах называют «vanity press». Прекрасный товарооборот, никаких накладных расходов. Штат: Гарамон, госпожа Грация, бухгалтер в чуланчике в конце коридора.., пенсионер-инвалид Лучано на должности экспедитора...
Система «Мануция» отличалась простотой. Немногочисленные рекламные объявления в провинциальных газетах, в специальных журналах, в городских литературных альманахах, в периодических изданиях, которым не суждено прожить больше трех выпусков. Объявления скромного формата, с фотографией автора и подписью «высочайший голос нашей поэзии» или «новая захватывающая повесть автора романа «Флориана и её сёстры»...»
В эти силки ПИССы попадают гроздями (по выражению директора «Мануция»).
И финансы:
«Результат: автор авансом оплатил стоимость производства двух тысяч экземпляров, из которых издательство отпечатало тысячу и переплело 850, из которых 500 были оплачены автором вторично. Пять десятков авторов в год, и бюджет «Мануция» закрывается с хорошим активом.
И без угрызений совести: ведь это продается счастье.»

Но вернёмся на нашу грешную землю. Конечно, стихирский «Мануций» не так искушён, но уверенно движется в правильном направлении. Графоманство можно и нужно использовать для получения выгоды!

После появления упомянутого выше сообщения (на страничке автора стихи.ру или проза.ру) начинается настоящее колдовство.
Оказывается, автора выбрали совсем не для того, чтоб напечатать его замечательное и выдающееся, отобранное и номинированное произведение за счёт Императорского Дома. Совсем наоборот. Ему банально предлагается напечататься самому. И только потом очень-очень-очень квалифицированное жюри, с дрожью в пальце открыв полиграфическую ткань «Империал», найдёт достойнейшего из достойнейших и вручит (руками некоей Особы) на сцене Дома Литераторов оплаченный автором драгоценный не бликующий экземпляр.
Разумеется, это скромнее, чем в «настоящем» «Мануции»:
«Пресс-релиз на десять страниц, биография автора, критический разбор... Летом присуждается премия Петруцеллис делла Кукуцца. Расходы на премию: полный пансион для членов жюри в течение двух дней, Ника Самофракийская из красного гранита. Поздравительные телеграммы от авторов издательства «Мануций».
И это каждому!

В нашем «Мануции» играет прирождённая русская скромность исключительности (за счёт остальных благодарных десятков попавшихся авторов).

Но до этого нужно ещё дожить.
Пока вникаем в бухгалтерию, специально созданную для гениального ПИССа... я хотел сказать «номинанта», но вырвалось. Пройдите эти круги сами (вовсе не обязательно доходить до последнего круга?). Я же сообщу результат.
Одна страница в поэтическом сборнике (с пересылкой одной книги) обойдётся автору более 2000 рублей (получается, что это цена ОДНОГО экземпляра). Сама же книга, по выражению издателя стоит примерно 500 рублей, а для автора – «всего лишь» 300. Итак, куда же идут 1700 рублей, если себестоимость 300?
Размещение в прозаическом сборнике тридцати страниц обойдётся автору в 31000 рублей.
Пусть директор «Мануция» меня простит, но за эти деньги можно издать свой собственный сборник из 200 страниц тиражом 300 экземпляров. Конечно, в мягком переплёте и без дизайна Российского Императорского Дома. На обложке можно скромно разместить более подходящий для содержания книги рисунок и даже имя автора. Конечно, за этот сборник автор не получит премию Петруцеллис делла Кукуцца и статуэтку Ники Самофракийской. Но на полку в буфете можно поставить вместо «богини» скромного слоника из белого мрамора. Один слоник за книжку. Слоника можно купить у подельщиков слоников за 100 рублей. Слоники будут вереницей стоять и оживлять интерьер. И вдохновлять. Каждому из восхитившихся изяществом слоника можно подарить авторский экземпляр с дарственной надписью. Понятно, что в случае с одним единственным экземпляром стоимостью 31000 рублей такого никогда не проделать.

Декабрь 2014


 Автор: 
Владимир Морж      Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
 Раздел:  Смешные истории
 Опубликовано:  2015-09-22 20:12:33
 Изменено:  2015-09-22 20:14:28
 Статистика:  посещений: 167, посетителей: 108, отзывов: 0, голосов:  +20
 
 Ваше имя: 
 Ваша оценка:    
  Владимир Сахарцев:   +2        2015-09-22  Теперь я представляю, что такое от ПИССки... 
  takamisakari:   +2        2015-09-22   
  Bon Ton:   +2        2015-09-22  :-) 
  Леандр (Волков Станисл:   +2        2015-09-22  И я получал такое предложение на стихире. Но молча прочёл и по подобным вышеизложенным соображениям тут же забыл об их предложении напечатать свои "исключительные творения"  
  CAX:   +2        2015-09-22   
  Gorinich3:   +2        2015-09-23   
  Федор Летучев:   +2        2015-09-23  Что хотя бы раз выложено в интернете, то не вырубишь ни одним топором =) 
  Цветная Алла:   +2        2015-09-23  Я тоже получила "такое" предложение в этом году. Они мне прям в кабинет автора послание ввели. До сих пор висит на стихире 
  Такая_но_не_фся:   +2        2015-09-23   
  КсюХа:   +2        2015-09-23   
 Оценки гостей:  тут >>>
Обсуждение этого произведения:

      
 Тема  
      

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100  Вебмастер