ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ - портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ ХОХМОДРОМ
НАЙДЁТСЯ ВСЁ >>>
НАШИ АВТОРЫ
ОБСУЖДЕНИЕ
Удачные произведения
Удачные отзывы
Добавить произведение
Правила сайта
РИФМОСКОП
Присоединяйся! Присоединяйся!
Друзья сайта >>
 
  Авторское произведение - Смешные истории  | Сообщить модератору

ПРО КОНКУРСЫ КРАСОТЫ

Если партия послала...


Практически половина моей жизни прошла в Советском Союзе. Я успел застать время застоя, перестройку и сухой закон. Каждая эпоха отличалась своими перлами. Очень часто эти перлы превращались в анекдоты. Следующий перл является наглядным примером такого превращения. Он произошёл на самом деле, и его свидетелями стали люди, которых я очень хорошо знаю. В годы застоя было очень популярно устраивать торжественные собрания по различным поводам (годовщины пятилеток и т.д.), и приглашать на них выдающихся тружеников, героев труда, ударников и т.д., чтобы они, на своих авторитетных примерах, побуждали следующие поколения также героически трудиться на благо страны и партии. К счастью, я не присутствовал на подобных "торжествах", но от многочисленных свидетелей был наслышан, что предприятия это были скучнейшие. По сути, не нужны они были ни слушателям, ни начальникам, ни лекторам. Наверное, в выигрыше были только карьеристы, устраивавшие подобные собрания, чтобы выслужиться и получить одобрение у кого-нибудь наверху. Не знаю. Было скучно - это факт. Однако, хочу заметить, что в целом, идея "Встреч с интересными людьми" - была неплохой задумкой. Теоретически - это очень даже хорошая идея... Если главным лицом на этой встрече выступает какой-нибудь космонавт, лётчик, капитан, путешественник, учёный или известный полководец. Но таких случаев были, как вы понимаете, единицы. А в основном в качестве "интересных людей" выступали никому не известные передовики производства, практически всегда не обладающие даром ораторского искусства. Так было и в тот раз, когда произошёл очередной перл. Удивительно, но после того как я его услышал, через много лет, до меня дошёл анекдот аналогичного содержания. Вот я и не пойму, то ли это перл уже обрёл форму анекдота, то ли где-то когда-то ещё произошёл такой случай, то ли просто кто-то остроумный сам сочинил подобное, не зная, что такое было на самом деле. Но это факт. Эта история действительно произошла в организации Средволговодстройкомплект (не пытайтесь произнести! ред.), где на очередное торжественное собрание пригласили престарелого героя труда...

В этой самой организации (название повторять, с вашего позволения, не буду... слишком много букв) довелось работать одному передовику, который с момента образования коммунистической партии, проявлял себя активнейшим образом, участвуя во всех свершениях, в каких только можно. Ну, разумеется, у него было наград просто немеренно. И вообще, был очень авторитетным по тем временам гражданином. Да и приятным в общении. Как такого не ставить в пример? Вот зануды-организаторы и тягали несчастного пенсионера на каждую торжественную встречу, чтобы он там как попугай повторял одно и то же перед засыпающей аудиторией. Это продолжалось регулярно. Но время неумолимо, и передовик с каждым годом становился всё старее и старее. Приставать к нему стали реже, делая снисхождение возрасту и шаткому здоровью. Но вот однажды не смогли удержаться, чтобы в очередной раз его не вытянуть на очередное собрание, по поводу какой-то годовщины, не помню чего (или кого). Представители пришли домой к старику, которому было уже под девяносто, и стали его упрашивать:
-"Ну Иван Иваныч, миленький, ну пожалуйста, уважьте нас! Вы ведь у нас один такой герой, ветеран, передовик! Вы же присутствовали на самых главных событиях становления нашей партии! Были на БАМе, прокладывали мелиоративные комплексы в Казахстане, ездили встречаться с китайскими и кубинскими коммунистами, участвовали в штурме Берлина, видели Ленина, заседали на десяти съездах!"
-"Ой, ребятки, да не могу я". -Пытался упираться дедушка: "Ну какой из меня докладчик, в мои-то девяносто? У меня уже склероз полнейший. Не помню, где я был, в чём участвовал и когда".
-"Да вы не волнуйтесь. Мы же всё про Вас знаем. Всю биографию. Мы Вам напишем доклад на бумажке, а Вы её просто прочитаете и всё".
-"Мне ходить тяжело..."
-"Вас привезут на машине, и обратно домой доставят - не переживайте".
Короче, уломали старика. Согласился он выступить. Привезли его в ГЛАВК, подвели к трибуне, дали зачитывать заранее подготовленный текст. В зале народу полно, в президиуме сидят всякие солидные начальники. И вот в этой торжественной обстановке, дед начинает монотонно зачитывать свой доклад:
-"В 1917 году я добровольцем пошёл служить в красную армию. (Бла-бла-бла) Вступил в партию. (Бла-бла-бла). В 1918 году получил звание (такое-то), отличился (тем-то и тем-то). В 1920 году Партия послала меня проводить агитационную работу (там-то и там-то), в 1921 принимал участие в собрании руководителей большевистского движения, (бла-бла-бла). В 1922 присутствовал на выступлении В.И.Ленина. В 1924 активно трудился (там-то), получил за доблестный труд (такую-то) награду. В 1925 Партия послала меня трудиться на благо родины в (такой-то) регион. Целинные земли (бла-бла-бла), мелиорация (бла-бла-бла), участвовал в строительстве ГЭС (бла-бла-бла-бла-бла)..."
И вот так по всей хронологии. В одной тональности. Несложно догадаться, что в зале уже через пять минут все слушатели клевали носами, а начальники усиленно изображали бодрствование, ритмично хлебая минералку из графинов. И вдруг лектор выдал нечто совершенно неожиданное.
"... В 1930 году, я участвовал на партийном собрании, посвящённом (чему-то там), на котором присутствовали такие знаменитые личности как товарищ (такой-то), товарищ (такой-то) и товарищ (такой-то). Обсуждали (такие-то проблемы)... А в 1934 году, партия послала меня на х#й!"
Такого поворота не ожидал никто! Слушатели в зале моментально проснулись, не поверив собственным ушам. Один из начальников поперхнулся минералкой. Остальные - покраснели, выпучив глаза: "Чего?". Отовсюду доносились сдавленные голоса: "Куда послала?" Тут уже сам докладчик понял, что сморозил что-то не то. Быстренько пробежавшись глазами по тексту доклада, он растерянно пожал плечами и произнёс:
-"Хм. И правда - на х#й..."
После этого зал разразился хохотом. Даже начальство не могло удержаться, и быстро сменило напыщенное негодование на глупый смех.
-"Здесь так написано!" -Виновато тыкал пальцем в текст докладчик.
Сконфуженный до предела автор доклада, пробившись через зал, подбежал к нему, и принялся объяснять: "Иван Иваныч! Вы неправильно прочитали! Здесь написано - "Партия послала меня на XVII Съезд"! Это - римские цифры, а не буквы!"
Тут уже слушатели просто попадали с кресел, а одному из начальников даже стало плохо от смеха.

Если Партия послала - значит надо идти! Но предварительно следует научиться отличать буквы от цифр, а то можно уйти гораздо дальше. :)


 Автор: 
     Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
 Раздел:  Смешные истории
 Поделиться: 
 Опубликовано: 
 Изменено:  2006-02-08 15:23:26
 Статистика:  посещений: 1123, посетителей: 773, отзывов: 0, голосов: +2
 
 Ваше имя: 
 Ваша оценка:    
 Оценки авторов >>>
  Оценки гостей >>>
Обсуждение этого произведения:

      
 Тема  
      

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.
 Вебмастер