ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ - портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ ХОХМОДРОМ
НАЙДЁТСЯ ВСЁ >>>
ОБСУЖДЕНИЕ
НАШИ АВТОРЫ
Удачные произведения
Удачные отзывы
Добавить произведение
Правила сайта
РИФМОСКОП
Присоединяйся! Присоединяйся!
Друзья сайта >>
 
  Авторское произведение - Смешные истории  | Сообщить модератору

ДОБРОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДОЧЕНЬКЕ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Коротенько о Достоевском



 
    Тут недавно одно Интернет-издание попросило меня статью о Достоевском написать. Так и быть напишу, но только коротенько.
    В связи с тем, что о Достоевском написано и так много (треть Ленинской библиотеки статьями о Фёдоре Михайловиче можно завалить), я решил пойти не стандартным путём, а именно: написать не о том каким Фёдора Михайловича мы все знаем, а о том каким мы его не знаем, каким в нашем представлении о нём – он не был. Почему, спросите вы, я выбрал именно этот путь? Ответ очевиден – только всесторонняя оценка личности даёт объективную картину о человеке, его поступках и его жизни в целом.
    Итак, Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве, в здании Мариинской больницы для бедных, где его отец служил штаблекарем.
    В детстве Достоевский не был послушным мальчиком, он постоянно хулиганил, ломал игрушки и истерил, чем доводил своих родителей «до белого каления». Родители от отчаяния даже захотели однажды продать его «на органы», но потом пожалели своего ребёнка и передумали.
    В подростковом возрасте, в гимназии Фёдор Михайлович не выделялся ни умом не способностями, поэтому учителя называли его «нелюдимым чудаком» и пророчили криминально-тюремное будущее. Достоевский не любил почти все предметы, кроме анатомии, и постоянно порывался в какой-нибудь морг на вскрытие «свеженького» трупа.
    В молодости Достоевский продолжал оставаться законно-непослушным человеком, и в конце концов в 1849 году загремел-таки на каторгу. Слава Богу, на каторге Достоевский чалился не так долго и через четыре года благополучно «откинулся». С тех пор его миросознание было наполнено преступлениями, убийствами, насильниками и «жмуриками», а словарный запас его на 90% состоял из «фени».
    Все попытки заняться легальным бизнесом и «влиться» в петербургскую элиту закончились крахом. Издаваемые Фёдором Михайловичем журналы «Время» и «Эпоха» были запрещены к изданию и закрыты. Сбежав от кредиторов и набрав долгов на 15000 рублей (а по тем временам это были огромные деньги), он сбежал за границу. Направляясь в Швейцарию, Фёдор Михайлович заехал в Баден-Баден, где в местном казино проиграл всё: и деньги, и свой костюм и даже (пардон) золотые коронки от зубов. Почти год Достоевский жил в Женеве под мостами и в подворотнях, питаясь на помойках чем придётся.
    Голодный, в драной одежде, Достоевский летом 1867 года пешком возвращается в Россию, где в полном изнеможении добирается до столицы. В Петербурге его случайно на улице подбирает Белинский и «по старой дружбе» определяет писарем в журнал Некрасова «Петербургский сборник». Именно в это время в Достоевском просыпается дар писателя. Вспомнив своё «криминальное» прошлое, Федор Михайлович берётся за «перо». Один за другим на свет появляются его повести и романы: «Честный вор», «Преступление и наказание», «Записки из Мертвого дома». Вскоре, как один из равных, Достоевский был принят в тайное общество Виссариона Григорьевича Белинского, который горячо приветствовал новоявленного писателя как одного из будущих великих художников гоголевской школы. Но хорошие отношения с обществом скоро испортились, т.к. его члены «не переваривали» болезненного самолюбия Достоевского и часто над ним посмеивались. С Белинским он ещё продолжал встречаться, но его уж очень обижали плохие отзывы о новых произведениях, называемых Белинским «нервической чепухой».
    Именно в это время Достоевский пишет роман «Идиот», посвящённый Белинскому. Оскорблённый Белинский требует удовлетворения и пишет Достоевскому письмо, в котором назначает время и место дуэли. Однако дуэли не состоялось, т.к. получив указанное письмо, Достоевский тут же уезжает в Баден-Баден, где и продолжает творить. В Германии он пишет повести: «Записки из подполья», «Бедные люди», «Мальчик у Христа на ёлке», «Сон смешного человека», которые также адресует Белинскому.
    Слабое сердце Белинского не выдерживает подобного «издевательства» и вскоре Виссарион Григорьевич умирает.
    Только после смерти Белинского Достоевский смог тайно вернуться в Петербург. Более года Фёдор Михайлович под чужим именем живёт на съёмной квартире, зарабатывая на жизнь переводами с немецкого.
    Казалось, жизнь снова налаживается: он переехал в свою квартиру, вернул себе своё имя, получил остатки гонораров за изданные ранее книги, женился. Однако...
    Однако постепенно его начинают мучить муки совести. Он неоднократно посещает могилу Белинского, часами плачет, «причитает» и просит прощения, доводя себя чуть ли не до истерики. Более того, он прекращает всяческие контакты со всеми «коллегами по цеху» – Тургеневым, Гиляровским, Толстым, Островским; прогоняет жену с малолетними детьми и надолго «уходит в себя».
    В это время из под его пера выходит роман «Бесы», не имевший успеха у избалованной столичной публики. После «Бесов» состояние здоровья Фёдора Михайловича значительно ухудшается: по ночам ему сняться сумасбродные кошмары, а днём он частенько впадает в безумство, которое заканчивается эпилептическими приступами. Финансовые дела Достоевского также плохи, как и его здоровье. Всё чаще в его квартиру наведываются судебные исполнители, и накладывают арест на всё его имущество. Достоевский пытается сопротивляться данным обстоятельствам: пишет жалобные письма Царю, берёт деньги в долг, закладывает немногочисленные фамильные драгоценности, но ничего не помогает – после очередного «прихода» судебных исполнителей с ним случается очередной эпилептический приступ и он скоропостижно умирает. Случилось это 9 февраля 1881 года в 8 часов 38 минут вечера.
    Таким вот образом завершил свой земной путь один из величайших русских литераторов, «продолжатель Гоголевской школы» – как отзывался о нём Белинский, гениальный романист своего времени, один из «столпов» русской литературы девятнадцатого века, определивший на столетия вперёд нравственные критерии духовной сущности человека – Фёдор Михайлович Достоевский.
    Царствие ему небесное!

© Сибирёв О.А.


 Автор: 
     Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
 Раздел:  Смешные истории
 Поделиться: 
 Опубликовано: 
 Изменено:  2019-01-18 19:17:11
 Чья картинка:  Интернет
 Статистика:  посещений: 1202, посетителей: 756, отзывов: 0, голосов:  0
 
 Ваше имя: 
 Ваша оценка:    
 Оценки авторов >>>
  Оценки гостей >>>
Обсуждение этого произведения:

      
 Тема  
      

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.
 Вебмастер