ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ - портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ ХОХМОДРОМ
НАЙДЁТСЯ ВСЁ >>>
НАШИ АВТОРЫ
ОБСУЖДЕНИЕ
Удачные произведения
Удачные отзывы
Добавить произведение
Правила сайта
РИФМОСКОП
Присоединяйся! Присоединяйся!
Друзья сайта >>
 
  Авторское произведение - Прикольные стихи об авиации, поздравления с Днем Воздушного Флота авиаторам - Стихи и приколы про козлов и коз - Смешные истории  | Сообщить модератору

ДЕНЬ СВЯЗИСТА - !

  Ещё лучшее
  на ту же тему:  
Стихи и приколы про авиацию, поздравления с Днем Авиации
Приколы, сказки, стихи про козлов и коз
  

РЫЖИЙ ЧЕРНОВ


На самой заре своей жизни в авиации пришлось мне служить в полку на самолетах Ан-12. Транспортник этот после нашей подготовки в училище на легкие фронтовые бомбардировщики казался мне похожим на корову – неуклюжий, толстобрюхий и вдобавок взлетал спиной вперед. Какое-то аэродинамическое безобразие, да и только! Про экипаж Ан-12, помню, даже частушка была: слева-справа два барана крутят влево, крутят вправо – это, понятно про летчиков. Между ними пес-барбос, выпускатель всех колес – борттехник. У переднего окошка в тубус смотрит…. – в общем, штурман это, уткнувшийся в прицел радиолокатора. Был в экипаже еще и бортрадист – на ключе стучит уныло какой-то там радиочудило. Про стрелка уж совсем неприлично, а про борттехника по авиационному и десантному оборудования так: за шпангоутом девятым… чудака везут куда-то – намек на то, что в полете, если нет десантирования или выброски груза, делать-то ему особо нечего.   
Экипаж у нас был колоритный. Командир казался мне стариком, что было абсолютной правдой, потому как был он старше меня двадцатидвухлетнего буквально вдвое. При заходе на посадку он истошно орал: «Илья!!!» - и борттехник, такой же старик, как и командир, напяливал ему на нос очки. - Илья! - очки долой, - Илья!! ... А Илья, налетав тысяч шесть часов, и дослужившись к сорока пяти годам аж до старшего лейтенанта, в полку между тем был известен, как знаток Петровских указов, озвучивал которые почти всегда к месту и под неизменный гогот окружающих.
Особенно доставалось от него нашему штурману, толстому холостяку, с удивительной быстротой уминавшего пирожки, испеченные для меня моей молодой женой. Перед поглощением этой вкуснятины штурман, играя на публику, артистично восклицал: «Эх, пропадай фигура!» Эту его присказку знала не одна семья в нашем военном городке. Посещая по вечерам своих женатых сослуживцев с целью исключительно безобидной – всё ли в порядке, все ли здоровы и счастливы, гость неизменно и предсказуемо нарывался на банальный и приземленный вопрос об ужине, после чего интеллигентно и, я бы сказал, мастерски выдерживал паузу, и, хлопнув себя по пузу, произносил свою коронку.
            Илья всё время подшучивал, что наш самолет клюет носом, так как штурман своим весом нарушает центровку, и однажды во время какого-то празднества выдал очередной «петровский» указ: «Штурмана - отродье хамское, но дело своё знают, а посему в кают-компанию пускать и чарку водки подносить». Сконфузил, и не был бит исключительно из-за своего возраста и присутствия высокого начальства. Указ понравился всем, кроме штурманов, которые с сердцем приняли там, где про чарку водки, но против первой половины указа отчаянно возражали.
Бортрадистом у нас был прапорщик по фамилии Сирота. Редкий хитрец, наглец, на дуде не игрец, но зато большой ленивец! Для него у Ильи было свое определение: «Сирота у нас - сирота круглый: ни отца, ни матери, ни стыда, ни совести».
Перепадало от Ильи и нашему «чудаку за девятым шпангоутом». Фамилия его была Чернов, но по иронии судьбы был он рыжим от головы до пят – от пылающих огнем волос на голове до ярких в любое время года веснушек в самых непредсказуемых местах. Фамилия не спасла. Однажды, получая благодарность за высокий профессионализм при возникновении нештатной ситуации в воздухе, Илья перед строем эскадрильи решился на ответное слово и, видимо, вспомнив действия Чернова в той же ситуации, выдал очередной указ Петра Первого: «Рыжих во флот не брать, дабы мерзким видом своим не срамили флота Российского». Рыжий Чернов был обидчив, но отходчив и в «душе грубость не таил».
Историй с этим Черновым было множество, но об одной из них хотелось бы поведать особо. Аэродром наш находился на окраине села Сеща, что на границе Брянской и Смоленской областей. Во время войны это был тот самый партизанский край, в котором «шумел сурово брянский лес». Опасаясь (и не зря) партизан, леса вокруг аэродрома немцы повырубили. Однако это не помогло, и их бомбардировщики, не долетая до Москвы, иногда взрывались в воздухе. Так что многие москвичи, сами того не зная, жизнью своей обязаны тем самым сещенским партизанам. На дочери одного из них и был женат наш рыжий Чернов, поэтому из офицерского общежития перебрался в большой деревенский дом, «где резной полисад», черноземный огород и полно всякой живности. Чтобы встретить свою смуглянку-партизанку, Чернов палец о палец не ударил. Работала она в нашей летной столовой официанткой и никогда не отказывала ему в добавке. Дома пиво из хмеля варила – черное, тягучее, сладковатое слегка. Вот и приворожила. Потом детишки, девчонки и мальчишки… И хотя корова у Черновых была, но для детишек, поговаривали, козье молоко полезней. Чернов «спиногрызов» своих любил, но с козой как-то не складывалось - в Сеще купить не у кого, а съездить куда подальше - времени нет. Однако реальный шанс попить козьего молочка у рыжих детишек Чернова всё же появился. Застряли мы как-то на одном из аэродромов в Белоруссии на несколько дней. На местном рынке Чернов увидел козу, продавала которую древняя старуха. Продавала дорого, а потому и безуспешно. На третий день торгов бабка пошла на понижение. Ударили по рукам и уже бывшая владелица козы, послюнявив пальцы, пересчитала деньги и, картинно всплакнув о потере кормилицы, вручила Чернову веревку с привязанной за рога козой. На сэкономленные в итоге торговых баталий деньги Чернов купил двух пестрых куриц, которых вместе с блеющим животным на выделенной нам машине мы и привезли к самолету.
Погодка - шепчет! Солнце, птички щебечут, кузнечики стрекочут. Командир со штурманом на командно-диспетчерском пункте (КДП), самолет к вылету готов, экипаж валяется на травке, кто-то играет в шахматы (для молодых: это такой деревянный развивающий гаджет). Коза, привязанная к антенне самолетного ответчика, мирно пасется, но глаза у нее отчего-то печальные-печальные. То ли расставание с бабкой на нее так подействовало, то ли неопределенность будущего, а может у коз глаза просто такие и есть.
КДП недалеко и видно, как от него в нашу сторону спешно двинулись две фигурки. Ага! Наши. Характерный взмах рукой – добро есть. Чернов одним движением опытного птицевода забросил куриц в парашютную сумку, взлетел по стремянке в самолет, бросив на ходу: «Мужики, козу мою погрузите!». Пытливый читатель вправе спросить, а почему он сам этого не сделал? Здесь следует пояснить, что для запуска двигателей в полевых условиях или зачастую на чужом аэродроме используется бортовой турбогенератор ТГ-16, а вот он-то находился в епархии Чернова. Вот и поспешил он, болезный, к исполнению того, что предписано ему инструкцией. Убрана стремянка, закрыта дверь , запущены двигатели, прочитана «молитва», диспетчер дает добро, рулим, взлетаем … Легли на курс. Лету-то всего - полтора часа. В наушниках голос Чернова: «Мужики, козу мою погрузили?» А в ответ тишина. Тот же вопрос с нотками отчаяния и, как в «Бриллиантовой руке», с «непереводимой игрой слов на местном диалекте»…
Иногда и сейчас я вспоминаю этот печальный и одновременно забавный случай и представляю, как коза бежит на привязи за разбегающимся самолетом, как взмывает в небо без всяких крыльев, и все наземные козы ей безусловно завидуют, так как она первая и, я думаю, до сих пор единственная из парнокопытных, которой довелось «прянуть в небо и узкой лентой блеснуть на солнце».
А козу мы Чернову купили. Сбросились и купили. Так что маленькие рыжие Черновы без молока не остались.

13 декабря 2017 г.

ОТВЕТ АВТОРА НА ТРЕБОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ КОЗЕ
Судьба козы сложилась круто –
И так и эдак посмотреть.
Подумав, раз без парашюта,
Решила вовсе не лететь.
И на хрена ей перемены?
И этот, как его, Чернов?
Рогами узел сняв с антенны.
Пустилась вскачь без лишних слов.
Замечу, алчная старуха
Козу толкает не впервой,
Но возвращалась – вот везуха,
Она всегда к себе домой.
Зайдет в ворота, а старуха
Поставит медный самовар,
Потреплет блудную за ухо…
И завтра снова на базар.
Финал рассказа, хоть убейся,
Не мог таким счастливым стать,
И сколь веревочка не вейся,
Настало время отвечать.
Оставим сплетни, кривотолки -
Здесь правда вся или на треть…
Козу в лесу сожрали волки,
И лучше было ей лететь!
17 декабря 2017 г.


 Автор: 
     Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
 Раздел:  Смешные истории
 Поделиться: 
 Опубликовано: 
 Изменено:  2018-01-16 13:48:23
 Статистика:  посещений: 1740, посетителей: 1007, отзывов: 6, голосов:  +79
 
 Ваше имя: 
 Ваша оценка:    
 Оценки авторов >>>
  Оценки гостей >>>
Обсуждение этого произведения:

      
 Тема  
 Re: РЫЖИЙ ЧЕРНОВ  
 Сообщить модератору  
 
Я от механика-дружка
Слыхал конец, но без начала:
С тоскою глядя в облака,
Коза расстроенно орала.

Поймав её на полосе,
Сурово техники спросили:
Мол, нахрена тебе, козе,
Антенна СОМ-64?
 


, 2017-12-14 15:53:37, поправлено 2017-12-14 15:56:42 
      Оценка:  +12    
 Re: РЫЖИЙ ЧЕРНОВ  
 Сообщить модератору  
 
Женя, не было на Ан-12 СОМ-64.
А на брюхе прямо перед рампой стояла антенна СРЗО-2М. Вот к ней и привязали!
Но антенна осталась целой!
 


      Оценка:  +2    
 Re: РЫЖИ ...   
 Сообщить модератору  
  Видимо, их попозже стали ставить.
Я козу спасаю. Жалко же...
 


, 2017-12-14 18:16:50, поправлено 2017-12-15 01:03:53 
 Re: РЫЖИ ...   
 Сообщить модератору  
 
И мне - до боли. Коза к сожалению не видела фильм "Особенности национальной..." а то бы раскорячилась, как та корова, и жива осталась.
Они почему козу-то забыли? Да потому что все поэты летящие: о чем угодно думают, только не о козе ...))) И этим людям Родина доверила охранять её воздушные и необъятные рубежи ...)))
 


, 2017-12-14 18:50:38, поправлено 2017-12-14 18:53:24 
      Оценка:  +1    
 Re: РЫЖИ ...   
 Сообщить модератору  
  Еще как охраняли!
Я на сборах в 87-м в Ейске помогал техникам на Ан-12. Доставляли черешню на Килп-Явр, что под Мурманском :)
 


, 2017-12-14 20:19:57, поправлено 2017-12-15 00:22:36 
 Re: РЫЖИ ...   
 Сообщить модератору  
  Поэтому мы непобедимы до сих пор ;-)
 


, 2017-12-15 00:34:07 
 Re: РЫЖИ ...   
 Сообщить модератору  
 
Во-первых, спасибо за такой комментарий по оценке рассказа. Ценю!
О козе. Коза и не могла знать ничего об этом фильме, т.к. произошло это задолго до него. Кстати, про корову придумал не Рогожкин (или кто там у него был сценаристом). Я эту байку слышал в далеком 1974 году. Речь там шла не про Ту- 22, а про Ан-12. Только заканчивалась история более печально, т.е. экипаж все-таки десантировал корову в воздухе.
 


      Оценка:  +2    
 Re: РЫЖИ ...   
 Сообщить модератору  
 
О козе!!! История с Анной Карениной или старухой- процентщицей намного ужасней. В рассказе я же фантазирую, что она взлетела - нам же это не было видно. Могла же она после запуска движков испугаться , рвануться и оторваться..Так что всё могло окончится вполне благополучно. Например, убежала бы в лес, где ее спокойно сожрали бы 🐺 волки, или зарезали бы в честь своего праздника рабочие- таджики (сам видел при строительстве дома на соседней даче). Так что вполне возможно, лётчики вовсе не изверги и не козодушегубы, а всего лишь хотели малых деток молочком козьим попоить! 


      Оценка:  +2    
 Re: РЫЖИ ...   
 Сообщить модератору  
 
Хорошо, что не козла. А то от него - одно горе...

http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=115293
 


, 2017-12-14 09:10:02 
      Оценка:  +2    
 Re: РЫЖИ ...   
 Сообщить модератору  
 
Я танкист. Историй - Волга!
Но писать их нудно, долго.
Про известных в наши дни
Прочитай и оцени.
 


, 2017-12-14 09:36:53, поправлено 2017-12-14 11:20:53 
      Оценка:  +2    
 Re: РЫЖИ ...   
 Сообщить модератору  
  У меня историй боле!
Как зерна в пшеничном поле.
Вот попробовал рассказ -
Снисхожденья жду от вас.
 


 Re: РЫЖИ ...   
 Сообщить модератору  
 
Коза... Совсем не молодая...
И, кроме молока,, с неё что взять?
Её ждала судьба простая,
А так хотелось ей летать, летать!
 


      Оценка:  +2    
      

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.
 Вебмастер