ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ - портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ ХОХМОДРОМ
НАЙДЁТСЯ ВСЁ >>>
НАШИ АВТОРЫ
ОБСУЖДЕНИЕ
Удачные произведения
Удачные отзывы
Добавить произведение
Правила сайта
РИФМОСКОП
Присоединяйся! Присоединяйся!
Лучший подарок!

Купить книгу!
Друзья сайта >>
 
  Авторское произведение - Смешные истории  | Сообщить модератору

"ХУЛИГАНСКИЕ " - САМАЯ ВЕСЁЛАЯ КНИГА 2017 ГОДА

Германия. Заметки медицинских туристов. Ч.2.


А машинка нам досталась новенькая, с пробегом в 1000 км, можно сказать, муха на ней не сидела, ни одной царапины. Любая царапина стоит 1000 евро по страховке, поэтому, лучше не царапать, а расхряпать до основания, чтобы не так обидно было платить. За границей я штурман: слежу за навигатором, дорогой, светофорами, проходящими мимо машинами и пешеходами. Водителю что делать - крути да крути баранку, а мне нужно смотреть, думать, предвидеть и реагировать, поэтому я жду не дождусь светлых дней, когда мы не будем рулить сами. Дороги в небольших городках узкие, но места отведены для всех: и для машин, и для велосипедистов, и для пешеходов. Никто на чужую территорию не покушается: пешеходы переходят в положенных местах, а машины не залезают на тротуары. По их менталитету, если ты ездишь пьяный или совершаешь много мелких правонарушений, то ты не лихач и не крутой, а самый обыкновенный идиот, и если не разубедишь в этом психолога, лишишься прав навсегда. Ещё приходится всё время шарахаться от велосипедистов, так как я привыкла ходит посреди улицы, у нас-то их велосипедными дорожками не балуют!

Без навигатора, конечно, петля, названия улиц указаны только на перекрёстках, поэтому можно долго кружить по городу, ни на йоту не приближаясь к заветной цели. В городском потоке практически нет времени на раздумья, если ездить по бумажной карте и не везде можно остановиться. Парковка - это святое: много частных, много платных, большинство заняты, поэтому жители часто бросают свой кар возле дома, где только не запрещено. Часто нет возможности оставить машину в городе возле нужного места, поэтому сначала приходится колесить по городу в поисках автостоянки, а потом ещё и совершать пешие прогулки до места назначения и обратно. И вообще, прогулки по городу - это что-то вроде компьютерной игры на бег с препятствиями, только ощущения реальные и последствия тоже. Парковаться мы научились быстро и всего за 17 евро, так как встали на чужое место, а потом владелец нас подпёр и сказал, что не отъедет, пока не заплатим ему 10 евро, за то, что воспользовались его парковкой. В итоге взял 17, так как у него не было сдачи с полтинника. Спорить мы не стали, так как разборки с полицией и штраф за неправильную парковку обошлись бы намного дороже. Удивило только крахоборство, я бы на его месте ещё сотку накинула за моральный ущерб.

Многие эмигранты жалуются, что им скучно в Германии, а я пожалуй, смогла бы ужиться с немцами. По гостям я не хожу и к себе не приглашаю, практически не опаздываю, считаю, что за всё нужно платить и вполне законопослушна, если меня не выводить намеренно. Узнали также, что в Германии живёт большая русскоязычная диаспора, где люди даже не считают нужным учить немецкий, а наоборот, общаются и даже выпускают газету на своём родном. Сомневаюсь также, что все репатриированные в зрелом возрасте немцы из русских деревень сразу же бойко зашпрехали. Меня же здесь выручает мой английский, но котором хорошо говорят почти все. Русский они знают не лучше, чем мы немецкий: здрасьте-спасибо-большое спасибо-до свидания! Вынужденная разговаривать, радуюсь, что в голове всплывают какие-то фразы, которые я забыла, что даже когда-то знала.

До нашей клиники четыре километра, расписание визитов и операции выдали заранее - аллес гуд! Профессор-хирург, которой был выбран мной за многолетний опыт в своей сфере, а мамой исключительно за добрые глаза, оказался очень живым приветливым и веселым. Он улыбался, жал нам руки и совсем не походил на напыщенное светило немецкой медицины. Людям или доверяешь сразу или не доверяешь никогда! Не знаю, едят ли мошки кошек и любят ли немцы русских - скорее всего нет, но евро не пахнет, поэтому война войной, санкции санкциями, политика политикой, а по платным услугам вас ждут с распростертыми объятиями. Врачи в Германии зарабатывают достойно, поэтому необходимости обманывать, отмахиваться и вымогать у них нет. Очень держатся за свою репутацию и всегда действуют в интересах пациента, даже если самим это не очень выгодно. Хорошо работать со здоровыми и платёжеспособными, но больные тоже встречаются во врачебной практике! Клиника предоставила одноместную палату, с туалетом и душевой и функциональной кроватью, которая автоматически поднималась, опускалась и изгибалась в разные стороны легким нажатием пальца на сенсорный пульт. В палате был бар с вином, пивом и безалкогольными напитками. Приятно было слышать, что русские всегда ведут себя очень скромно, а вот немцы часто надираются в больнице до поросячьего визга - обычно я слышу всё с точностью наоборот. Мне и в российской реанимации предлагали коньяк из под полы, а у них всё разрешено официально, если нет противопоказаний из-за приёма медикаментов.

По немецким стандартам медицины, пациент вообще не должен чувствовать боли, поэтому обезболивают всё, даже саму процедуру обезболивания, а после операции выдают всё необходимое, вплоть до костылей и витаминов. Доктор сказал, что он очень доволен своей работой, а чтобы срослось, как на собаке - это уже зависит от нас, от Бога и от неустанной помощи медперсонала. Помощь была неустанная, потому что постоянно кто-то заходил и мешал болеть: программа послеоперационной реабилитации включала в себя три вида массажа, акупунктуру, физиотерапевтические процедуры и леч****ю гимнастику два раза в день. Разрабатывает суставы специальный механизм, который сгибает и разгибает ногу под заданным углом. Такая же хитрая штука сжимает и разжимает голени для профилактики тромбоза - и пациент при деле и медсестра сильно не напрягается.
Тренажёры для реабилитации тоже достаточно забавны. То подвешивают за трусы и надувают воздухом, чтобы тело весило только одну треть, а потом гоняют по беговой дорожке, то сажают на велосипед, у которого педали крутятся сами. Со стороны смешно, а после операции, говорят, трудно и это.
В больнице нельзя заходить только в операционную, в остальные места все проходят не раздеваясь и не разуваясь, при парадоксально низком уровне внутрибольничных инфекций. Можно всё время находиться вместе с больным, но не для ухода, а для общения и моральной поддержки.
Своей кухни в клинике нет, еду для пациентов таскают из близлежащего ресторана, что вполне съедобно и даже немного украшено. Как-то принесли что-то завернутое в тесте, сказав, что это русиш швайне пирог: то ли русский свиной пирог, неведомое мне блюдо, то ли пирог для русской свиньи - как хочешь так и понимай! Хоть и не поняли, но съели, так как голод не тётка.
В клинике 9 палат и 70 человек персонала. Доктора, также как и у нас, безвылазно с утра до вечера в клинике, младший медперсонал работает быстро, чётко, эффективно, за исключением медсестёр, которых выписали из России, для особого комфорта русских пациентов, и пытающихся внедрить наше российское рас****яйство в немецкую педантичность. Думаю, долго там не задержатся, но мы действительно почувствовали себя как дома. Вежливости их уже научили, но в немецких традициях ещё не воспитали, поэтому они заходили в палату пожаловаться на жизнь, занятость, усталость, на то, что ничего не успевают, и для того, чтобы перенести на завтра то, что должно быть сделано сегодня. Российский диплом врача здесь недействителен, но его можно подтвердить, что означает, в совершенстве выучить немецкий язык, переучиться и пересдать. Есть светлые головы среди эмигрантов, у которых это получается, остальные, в лучшем случае, могут рассчитывать на место санитара.
Ни для кого не секрет, что немецкая медицина - удовольствие не из дешевых, хотя сами немцы ничего не платят либо платят символическую сумму по страховке. Просто бесплатной медицины мы уже наелись, поэтому, имея возможность, скупиться не хочется, а иногда просто нет другого выхода или достойной альтернативы. В аптеке всё строго по рецепту врача. С одной стороны, это правильно, так как человек не сможет заниматься самолечением и навредить себе, с другой стороны, немцы, в отличие от нас, могут записаться и попасть к врачу в обозримом будущем, пока эти лекарства ещё могут помочь. Нахапать германских лекарств по дешевке тоже не удастся, впрок не выписывают, всё под контролем!
В больнице нам выдали новые костыли. Теперь у нас две пары: китайские, на повседневку, и германские со светоотражателями, для парадного выхода в свет.
И что все так прутся от наркотиков, меня лично от них рвёт. Принесла в аптеку рецепт доктора на какие-то опиаты и 20 инъекций гепарина. Аптекарша сначала покосилась на меня с удивлением, дескать, стоит здоровая, а когда я объяснила, что это не мне, а послеоперационному больному, улыбнулась и бойко выдала вожделенную хрень. Чек составил около 200 евро - везде болеть плохо, а в Германии ещё и дорого.

Постепенно обживаемся. Я здесь ранняя пташка, встаю в 7 утра, а по-нашему в час дня - и выспалась и встала с первыми лучами солнца. Максимальная температура, которую можно выжать из наших чахлых батарей - 20 градусов. Нам, сибирякам, очень холодно, так как дома привыкли ходить нагишом при 26 С. Сплю я в свитере, немецком, он греет лучше батареи. Через неделю перестала брить ноги, чтобы росла хоть какая-то шерсть для сугрева. Вот до чего довели меня немцы со своей экономной жадностью или жадной экономией! Если так дело пойдет дальше, я перестану и мыться, а общественные места посещать не перестану!

Одеваются немцы в повседневной жизни неброско и непритязательно, зато у всех хорошая, начищенная до блеска обувь. Мы к этому делу непривычные, так как у нас в Сибири на чистых колёсах далеко не уедешь. Пришлось надраивать, чтобы мимикрировать под местное население. Одета я в дешёвую немецкую одежду, в чистых ботинках мне легко затеряться в толпе.

Здороваясь, они всегда открыто улыбаются, пожимают руку, безотносительно МЖ. Сначала было непривычно, так как я не настроена на телесный контакт с незнакомцами, потом стала протягивать первой. Это ещё ничего: в Японии пришлось бы кланяться, а в Эскимосии тереться носами.

Немецкие девушки на работе и на улице бегают в кроссовках. Весь день на цирлах ходят только наши - красиво, конечно, только суставы, как показала практика, потом обходятся очень дорого. Дороже потенциального мужского внимания. Никто также не покрутит пальцем у виска, если вы наденете кроссовки с деловым костюмом, было бы вам удобно. Мало кто из немецких женщин делает макияж. Я очень долго привыкала к своему лицу а ля натюрель, а люди, наверное не привыкли и до сих пор. Они смеются, что русские бабы одеваются и красятся как проститутки и на работу и на пляж и в буфет. Не понимают они, что мы пытаемся расшевелить то, что испуганно прячется от избытка предложения. Будешь плохо выглядеть, об тебя начнут тушить окурки.
Оказалось, немцы разговаривают совсем не так, как Гитлер на публичных выступлениях. Речь, прежде казавшаяся мне очень грубой, на самом деле мягкая, мелодичная, журчит, как ручеёк, а точнее шипит и картавит. От нечего делать и отчасти от необходимости я тоже стала учить немецкий, изучая обёртки от всего купленного в магазине. Выучила много слов, осталось научиться их складывать и я заговорю на немецком на уровне продуктовых упаковок из супермаркета.

В супермаркете мы берём продукты со знаком БИО, что значит выращены в особых экологически чистых условиях без химикатов, пестицидов и гормонов роста и приготовлены без консервантов и искусственных красителей. Они имеют давно забытый вкус детства, когда молоко было из молока, а мясо из мяса. У нас дома этот номер не прокатит, либо придётся платить дороже за наклейку, которой ничего не соответствует, либо травить своё здоровье в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Альтернатива - собственный огород или хозяйство. Вегетарианцы в тренде, поэтому в магазине я нашла целый отдел для людей, негуманных по отношению к растениям. Хочешь котлету из сои, хочешь шашлык, и болонез без мяса тоже имеется. Вообще, все вегетарианские блюда вкусны, за исключением тех, которые пытаются имитировать мясо. Лучше хорошо приготовленное овощное блюдо, чем непонятное месиво из растительных белков с ароматом дыма. Русские товары тут тоже есть: семечки, сушки, пряники и килька в томате какой-то загадочной фирмы Довгань. Оказывается, килька в томате, сделанная для немцев - это вполне съедобная вещь: и кишки выпотрошили и рыбу помыли. Особого покупательского ажиотажа вокруг них я не заметила, но спрос видимо есть, если им отводят так много места на магазинных полках. Днём бродишь по магазину один, а вечером приходится иногда и постоять в очереди, так как немцы возвращаются с работы и набивают свои тележки всем необходимым. Необходимое - это полуфабрикаты, которые они едят за милую душу и, которые, в отличие от наших, вполне съедобны и даже могут показаться вкусными, если сильно голоден. Странно, что цены здесь дешевле, чем дома, а сами продукты вкуснее и это притом, что МРОТ у них один из самых высоких в Европе и в 15 раз выше, чем у нас. А в самой баварской кухне я ничего примечательного не нашла, за исключением того, что колбаса и сосиски сделаны из мяса. Колбаса тут всех видов: и рубленая, и резаная и жареная и добавленная в суп. И вообще, кругом засилье фастфуда, мест, где можно похлебать нормального супчику поблизости было не обнаружено - опустилась до быстрорастворимого Кнорра, который вкусен и скор только в Германии. У нас это какой-то пакетик из быстрорастворимых химикатов.


 Автор: 
     Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
 Раздел:  Смешные истории
 Поделиться: 
 Опубликовано: 
 Статистика:  посещений: 324, посетителей: 239, отзывов: 0, голосов:  +31
 
 Ваше имя: 
 Ваша оценка:    
 Оценки авторов >>>
  Оценки гостей >>>
Обсуждение этого произведения:

      
 Тема  
      

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100  Вебмастер