ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ - портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ ХОХМОДРОМ
НАЙДЁТСЯ ВСЁ >>>
НАШИ АВТОРЫ
ОБСУЖДЕНИЕ
Удачные произведения
Удачные отзывы
Добавить произведение
Правила сайта
РИФМОСКОП
Присоединяйся! Присоединяйся!
Друзья сайта >>
 
  Авторское произведение - Несмешное  | Сообщить модератору

УНИВЕРСАЛЬНОЕ
НА

ПАНОРАМА МАРСА


                                                                               (Фантастический рассказ, типо)

Из нашего городка, как и из большинства приличных точек планеты, в ночном небе при отсутствии облаков бывают видны звезды и иные небесные тела. А если звезды зажигают, значит, согласно поэту Маяковскому, есть чудаки, кому это позарез нужно. Например, влюбленным, путешественникам или любителям астрономии. Митя Перемётов относился к последним – он очень любил астрономию. По его просьбе, родители даже подарили мальчику на день рождения школьный телескоп с восьмидесятикратным увеличением. Кроме школы, уроков, занятий плаванием и упражнений с телескопом, Митя почти всё остальное время проводил на астрономических Интернет-сайтах, где можно увидеть снимки, транслируемые космическими зондами, отправленными с Земли к далеким объектам Солнечной системы.

И вот, однажды NASA выложил в Сеть первые кадры от американского зонда InVade – цветную панораму Марса. Причем, движением компьютерной мышки панораму можно было прокрутить влево, вправо, поднять или опустить угол обзора. Митю эта панорама привела в священный трепет. Создала иллюзию личного присутствия на далекой планете! У Мити даже в горле запершило, когда он открыл сайт и увидел марсианский пейзаж. Словно вдохнул реального марсианского воздуха, перенасыщенного углекислым газом и взвесью сухой промороженной пыли. Потом, правда, ничего, - прокашлялся, продышался, попривык - отпустило. На картинке присутствовал лишь пустынный пейзаж, лишенный растительности, заполненный плоскими черепичными камнями и выходами невысоких скал, пересыпанными красноватым песком. Глазу не за что зацепиться. У нас, в округе городка, есть пара песчаных карьеров, где таких видов можно пачками нашлепать! И все же, Митя скопировал панораму к себе на компьютер, в свой архив наиболее понравившихся космических изображений. Он, вообще, был мальчик системного мышления, любил во всем порядок и логическую взаимосвязь, хотя лет ему только-только перевалило на второй десяток, как сказал папа.

Где-то через неделю, листая новости в Сети, Митя снова наткнулся на знакомую панораму от InVade. Тот же красновато-бежевый песок с выходами камней. Дата, время съемки в нижнем правом углу кадра. Короче, ничего особенного. Зонд этот, как сообщалось, был неподвижным, его задача сводилась к фотографированию пейзажей и бурению марсианского грунта с измерениями характеристик подстилающих пород. Так что, особых новостей от очередных снимков ожидать можно было только в смысле изменений в погоде и степени освещенности поверхности Марса солнцем. Но что-то Митю зацепило в выставленных снимках. Какое-то несоответствие ранее виденной картинке. Он открыл заархивированную панораму, сравнил даты. Время прежней и нынешней съемок отличалось тремя земными сутками с небольшим хвостиком. Зонд оставался неподвижным. Точка съемки не изменилась. Общие контуры предметов и деталей пейзажа находились на прежних местах. Все? А вот и не все!

Митя заметил в центре последнего кадра некоторые изменения в расположении пяти характерных камней. И тогда он сделал просто: скопировал последнюю панораму, затем распечатал на принтере виды из обеих панорам с идентичным азимутом съемки. И наложил оба листа друг на друга. И поместил их на примитивный световой столик – на стекло, вынутое из серванта, положенное на спинки двух стульев и подсвеченное снизу сильной настольной лампой. И увидел странную вещь: два камня на переднем плане как бы раздвинулись в стороны, еще два камня на среднем плане сделали то же самое, а пятый, дальний камень – плоский булыган с залихватским вихром на передней кромке – явно переместился вперед, ближе к точке съемки. «Как это? - не понял Митя. – Может, ошибка?» Он много раз рассматривал, сопоставлял, складывал и рассоединял снимки. Нет, ошибки не было. Пятерка камней вела себя просто разнуздано – ползала по песчаной пустыне, как хотела!

Дальше начиналось самое трудное – надо было как-то объяснить установленный факт. Мы же отметили выше, что Митя отличался системным логическим мышлением. И поэтому набросился на истолкование своего открытия с яростной энергией молодого естествоиспытателя. А надобно заметить дополнительно, что тут наш юный герой сделал ошибку, столь характерную для начинающих исследователей: открыв нечто необычное, он решил во что бы то ни стало самому докопаться до истины. Не посвящая никого из более опытных и сведущих товарищей в свои изыскания. Ни папу, ни маму, ни деда (доктора химических наук, на секундочку), ни старшего брата - восьмиклассника Петьку, ни любимого учителя физика Марка Семеновича Каца.

Еще через два дня Митя снова залез на сайт NASA и открыл панораму с InVade. Дата съемки была свежая. А сопоставление кадров привело Митю в абсолютный восторг! «Великолепная пятерка» (так назвал Митя гуляющие камни) не остановилась на достигнутом – центральный камень продвинулся к объективу камеры еще ближе и стал уже вровень с двумя передними своими коллегами. Теперь на его поверхности стали видны даже мельчайшие детали рельефа: крупнозернистая фактура скола и острая передняя кромка, коком завернутая наверх и влево. Кроме того, на «шкуре» камня проявились небольшие более темные бурые пятна. Поэтому Митя назвал его «Чубарый».

Кроме «великолепной пятерки», остальные ориентиры на местности оставались строго на своих прежних местах. И наш исследователь, по юности лет не верящий в чудеса и метафизику, стал рассматривать два варианта физических причин наблюдаемого явления. Первый: поверхность Марса у зонда InVade подвержена каким-то активным геологическим процессам, которые выборочно толкают камни в ту или иную стороны. Но что это за процессы? Второй: программисты NASA затеяли какой-то странный розыгрыш мировой общественности и перед публикацией «подшаманили» изображение марсианской панорамы, сместив положение некоторых камней. Но для чего?

На ум Мите, конечно, пришла и еще одна, более фантастическая версия: что камни эти – не совсем камни. А может, и совсем не камни! И что они самостоятельно перемещаются по поверхности планеты, руководствуясь какими-то собственными целями. А значит… они являются мыслящими, живыми существами! Митя любил научную фантастику, но не до степени смешения с реальностью. Поэтому данную версию отмел со всей решительностью и негодованием как несерьезную.

И тут, среди ночи, во сне Мите вдруг пришло тревожное осознание. Если темпы приближения «Чубарого» к объективу видеокамеры сохранятся прежними, то через пару-тройку дней он просто-напросто наедет на основание зонда! И что тогда? А если еще и его товарищи по «великолепной пятерке» подмогнут плечом? Да они же запросто опрокинут наш зонд с потрохами! Митя даже проснулся весь в поту от волнения. «Надо срочно сообщить эту новость в NASA!» - подумал мальчик. И на цыпочках прошел мимо кровати старшего брата к секретеру, где лежал ноутбук. Открыв сайт NASA, Митька нашел окошко для сообщений от посетителей и постарался кратко, но последовательно и убедительно изложить свои наблюдения, выводы и опасения. Написал для обратной связи адрес своей электронной почты и решительно нажал клавишу “Send”.
- Митька, ты чё, змей, в три ночи по Тырнетам шаришься? - услышал он недовольный и сонный Петькин голос. – По шее захотел? Из-за тебя фазер нам вай-фай отрубит, допрыгаешься! Ну-ка, брысь в койку!
- Всё-всё, Петюня, уже ложусь! – Митька быстро закрыл ноутбук и шмыгнул под одеяло.

Спал он беспокойно. Время от времени просыпался и всё прикидывал, как в NASA отнесутся к его новости? Не пришлют ли завтра в ответ что-нибудь насмешливое, типа «Дорогой юный друг! Занимайтесь, плиз, чистописанием, выпиливанием лобзиком и другими не менее важными предметами по курсу третьего класса начальной школы! А мы уж тут как-нибудь сами разберемся с нашими взрослыми, марсианскими проблемами!»

Утром ответа еще не было. Митька разочарованно вздохнул и побежал в школу, надеясь, что к его возвращению что-то появится. Он не мог допустить, чтоб такая серьезная организация, как NASA, не заметила столь важной информации! Хоть какой-то ответ, но должен быть! На третьем уроке, уроке математики, Митю вдруг молнией пронзила новая отчаянная мысль: «А ведь я написал им по-русски! Боюсь, пока будут искать переводчика, потеряют время, не успеют спасти зонд! Что же делать? Просить Петьку перевести сообщение и потом отправить его повторно? Но Петька засмеет меня, как пить дать, засмеет! Он, вообще, к моим способностям относится насмешливо и скептически! Как же быть?» На пятом уроке, уроке чтения, Митьку посетила новая – спасительная! – мысль: «Какой же я тупила! Можно ведь в переводчике Google перевести сообщение! Ура! Если ответа не будет, когда вернусь домой, то так и сделаю!»

Но опасения юного спасателя зонда оказались напрасными. Вернувшись со школы и открыв потными от волнения руками ноутбук, Митяй обнаружил входящее письмо, в котором на чистом русском языке сообщалось следующее: «Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Перемётов! Ваша информация в Управлении NASA получена и оперативно проверена. Вы оказались абсолютно правы! Мы подтверждаем, что несколько камней в ближайшем окружении зонда InVade оказались подвижными и их перемещения, действительно, представляют угрозу для устойчивости станции. В связи с этим, нами использован аварийный запас топлива, станция с помощью маршевого двигателя поднята с поверхности и перемещена на сто метров в сторону, на ближайшую плоскую площадку. Учитывая множество неясностей в генезисе подвижности камней, убедительно прошу Вас до нашего особого уведомления ни с кем не делиться обнаруженной Вами особенностью марсианской почвы. В качестве бонуса в благодарность за помощь, оказанную Вами NASA, мы готовы перечислить Вам сумму в 10 000 USD. Но при условии соблюдения просьбы, изложенной выше. Прошу сообщить мне реквизиты Вашего банковского счета или удобного для Вас канала пересылки бонуса. С уважением, секретарь по связям с общественностью NASA, доктор Станислав Мурашов».

«Здорово, что моя информация сработала, ура! – возликовал Митька. А потом вздохнул: - Десять тыщ баксов, конечно, на дороге не валяются, но получить их, допустим, на папин счет в PayPal не получится. Ведь тогда придется нарушить условие, о котором просит NASA, - раскрыть папе секрет ползающих марсианских камней… Ладно, как говорит бабушка, не жили богато – и привыкать нечего!»


 Автор: 
     Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
 Раздел:  Несмешное
 Поделиться: 
 Опубликовано: 
 Изменено:  2018-12-04 23:23:36
 Статистика:  посещений: 141, посетителей: 96, отзывов: 1, голосов:  +28
 
 Ваше имя: 
 Ваша оценка:    
 Оценки авторов >>>
  Оценки гостей >>>
Обсуждение этого произведения:

      
 Тема  
 Re: ПАНОРАМА МАРСА  
 Сообщить модератору  
 
Гениальное предвидение!
НАСА действительно скрывает много полученных данных. Переводить даже и не собираются, тоже, хотя премии действительно дают.
Пример: 4 их сейсмозонда обследовавшие Луну, правда с видимой стороны.
Данные показывают, что Луна полая внутри, начиная с 150 км., как, впрочем, и Земля, где-то, с 350. Не равномерно полые: где слой толще, где тоньше.
В этих слоях и протекает вся энергия Земли ли, Луны.
Там, где прорывы, находяться зоны аномалий. О них легко найти и прочитать в интернете. Во время гроз Земля отдаёт ненужную энергию, которую с переизбытком доставляет нам Солнце. Иначе мы давно бы сгорели, как космонавты.
Сейчас два ведущих университета США предложили распылить на высоте 20 тыс км облако соединения серы. Могут быть последствия типа кислотных дождей и
ещё неизвестно чего.
 


, 2018-12-02 16:10:01 
      Оценка:  +2    
      

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.
 Вебмастер