ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ - портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ ХОХМОДРОМ
НАЙДЁТСЯ ВСЁ >>>
ОБСУЖДЕНИЕ
НАШИ АВТОРЫ
Удачные произведения
Удачные отзывы
Добавить произведение
Правила сайта
РИФМОСКОП
Присоединяйся! Присоединяйся!
Друзья сайта >>
 
  Авторское произведение - Сценарии  | Сообщить модератору

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Письмо прадеда


С самого детства Саня помнил эту шкатулку.
Его бабушка Вера Ивановна хранила в ней всякие нужности и дорогие её сердцу драгоценности, брошки цепочки, заколки. Она всегда закрывала её на небольшой ключик, который постоянно носила с собой, на связке ключей, от старинных шкафов и комодов, которые стояли в её комнате, и не позволяла их поменять на современную мебель. Она так и говорила Сашкиной матери, её снохе,
- Вот как умру, так тогда всё поменяете, а это всё от моего отца, из моей молодости, к сердцу прикипело.
Вера Ивановна всю жизнь проработала на хлопковом заводе главным бухгалтером и вообще была человеком с жёстким характером, никому не позволяя никаких вольностей и шалостей. Жизнь её полностью сложилась из работы и дома.
Оставшись вдовой с тремя малыми детьми в двадцать четыре года. Она вместе с родителями была депортирована из Симферополя в Узбекистан, так как отец её был крымским греком, а мать была русской. Она совсем не хотела отпускать родителей в далёкие края и поехала вместе с ними. Да и надежда, что вот вернётся с войны муж Дмитрий, тогда всё и решим.
Муж Веры Ивановны, Дмитрий не вернулся.
Он погиб в начале мая сорок пятого года в Берлине.
После окончания войны в Узбекистан приезжал его военный друг и привёз награды Дмитрия, медаль за Отвагу, орден Славы и орден Красной звезды.
Друг даже попытался ухаживать за Верой Ивановной, но она жёстко отвергла его предложение, так больше никогда и не выходя замуж. Награды Дмитрия, тоже угодили в её шкатулку и она лишь изредка показывала их внукам, втайне до конца дней гордившись, её единственной любовью, своим геройски погибшим мужем.
Отец Веры Ивановны в первую мировую служил при штабе полка писарем. В гражданскую воевал за красных, но был ранен и с той самой поры, чинил и шил обувь, а по потребности изготавливал ключи к любым видам замков. Вот и эта самая шкатулка с замочком и все шкафы и комоды были его рук изделием.
Нет, шкафы и комоды он покупал готовые, а вот замочки к ним, сам пристраивал, хоть и прятать под замками особо нечего было, но это самое видно доставляло ему удовольствие и было так сказать его хобби.
Умер он скоропостижно, вошёл из двора в веранду и присев на диван, скончался, сидя на диване, пока Вера Ивановна не вернулась с работы.
С той самой поры прошло много времени. Умерла и Вера Ивановна.
Старший сын Борис Дмитриевич в лихие девяностые, со всей своей семьёй и двумя сёстрами переехал в Россию. Давно не было шкафов и комодов и лишь шкатулка всегда стояла на маленьком столике, с семейным альбомом и дедовыми наградами.
Время всё дальше катилось год за годом.
Помер и Борис Дмитриевич с одной из сестёр.
И остались жить в одном дворе, младшая дочь Веры Ивановны, Анна и сноха Валентина Михайловна со своим сыном Александр Борисовичем. Семейная жизнь Сани особо не сложилась, но была у него очень достойная женщина Юлька, и называли они свои отношения гостевым браком. Так было выгодно. У обоих были престарелые матери, которые ещё не требовали ухода, но бросать их на полное одиночество им не хотелось.
Так и жили, он у себя, а она у себя. По выходным, она приезжала к нему, и он периодически проведывал её, у неё дома.
- Саша, открой мне пожалуйста шкатулку, я ключик куда-то задевала, открыть не могу, попросила мать Саню. Пробурчав себе что-то поднос Саня взял шкатулку и просунув нож в щель между крышкой, отжал скобу и открыл шкатулку, тут она выскользнула из рук и грохнулась на пол, рассыпав всё своё содержимое. Чертыхнувшись, Саня наклонился и собрал рассыпавшиеся вещи на стол. Дно шкатулки с одной стороны встало по диагонали и Саня увидел, что в шкатулке двойное дно. Там лежал толстая кипа исписанных листов.
Саня вынул пакет, развернул кипу и прочитав верхнюю часть первого листа понял, что это послание от его прадеда Ивана, где во главе листа было написано его имя и фамилия. Письмо в шкатулке было датировано тем же числом, какое было сегодня на календаре, с единственной разностью всего лишь в семьдесят лет. Каллиграфический почерк написанного, говорил о прошлом прадеда, который в первую мировую служил писарем в штабе.
Здравствуйте мои дорогие. Если вы читаете это письмо, значит меня нет на этом свете, а мне бы очень хотелось поделиться с вами давней историей случившейся в самом начале моей молодости.
Это было в конце 1920 года, в ту пору в Крыму всё перемешалось, красные, белые, анархисты, раненые, здоровые, бандиты, простые люди и всякая шушера. Всё было путано и непонятно. В это самое время я выздоравливающим после ранения явился домой. Списали, доктор так и сказал, «тебе Иван теперь только на печи сидеть». Не очень приятно услышать такое в двадцать пять лет. Но унывать я не стал, а сразу взялся за дело и стал учиться шить сапоги.
В одну из летних ночей в мой двор, верхом на взмыленном коне, прискакал раненый в руку друг. Он от усталости, прямо свалился с коня посередине двора. Затащив его в дом, я перевязал рану и напоил молодым вином.
- Ванька, там во дворе портфель к седлу приторочен, ты притащи его. Я вышел во двор и отвязал мешок, в котором был обычный портфель.
- Вот Вань, белые или красные, синие или зелёные, мне по сути уже всё равно, запутался я в этих понятиях.
Вот тут Ваня, жизнь наша, он похлопал здоровой рукой по портфелю, и открыл его. Иван увидел, что тот доверху набит драгоценностями и золотыми деньгами. Ты, Ваня, сохрани портфель ради Бога, а я вернусь, тогда и поделим.
Учти, я обязательно вернусь. Он опять открыл портфель, выбрал несколько золотых, положил себе в карман, вышел во двор и ускакал.
С той поры, к моему сожалению я его больше никогда не видел, погиб скорее всего, был бы жив, обязательно приехал.
Дом наш в Симферополе стоял на пересечении Греческой и Еврейской улиц, точнее Греческая 28. Сейчас там скорее всего другое название. Я очень сожалею, что сам туда не поехал, так уж сложилось, особо винить некого. А портфель спрятан в подвале нашего дома, в правой стене фундамента. Со стороны лестницы, от нижней ступеньки, на камне третьего ряда, от пола, есть небольшое отверстие заткнутое деревяшкой.
В это отверстие нужно воткнуть железную проволоку толщиною восьми - десяти миллиметров, и сильно надавить. Камень освободится, после этого вытащить камень руками, там и лежит этот самый портфель.
В портфеле десять килограмм украшений и золотых монет.
Жёлтые листки были исписаны всякими историческими воспоминаниями. Саня всё сидел и читал, отложив в сторону лист с описанием места хранения портфеля.
Вот это да, вот это прадед, царство небесное.
Дом ещё пятьдесят лет назад точно был цел и невредим, там в молодости была тётка Аня, она ездила на курорт в Евпаторию и была в этом доме в Симферополе.
Но она абсолютно ничего не знала о портфеле.
Сначала Саня обрадовался привалившему счастью.
Тут как бы всё меняло его безрадостную жизнь.
Это надо же семьдесят лет прошло с написания прадедом письма, а ведь он его мог так и не найти, мистика какая-то.
Письмо датировано 17 июня и сегодня то же самое число.
Если бы из рук не выпала так бы и покоилось письмо на дне шкатулки.
Мысли в голове скакали, как бешеные кони и вдруг резко остановились.
Что делать? Как быть? С чего начать?
Саня открыл ноутбук и долго изучал карту довоенного Симферополя, потом долго сверял с современной картой и точно выяснил одно, что в том месте не было новых застроек, а значит и дом должен быть целым и невредимым.
Денег на поездку не было.
С банками Саня был в полных не ладах и получить какой –либо кредит, не было никакой возможности. А может продать бумаги? Да кто за них что заплатит, никто не пойдёт на такой риск. И опять в голове клином встала мысль, как быть и что делать. Он вышел во двор и столкнувшись нос к носу с тёткой Аней начал расспрашивать её о симферопольском доме, ни слова не говоря о письме её деда. Аня принесла фотографию деда Ивана, около этого самого дома, рассказала, как она была там пятьдесят лет назад.
Саня забрал из её рук пожелтевшую фотографию и вошёл в дом.
Что делать?
Он долго ходил по дому, мысли в голове прыгали и скакали, путались, наскакивая одна на другую.
Ехать, да это ясно, это же золотая рыбка, шанс изменить свою обрыдлую, безденежную жизнь. Вроде всё просто, раз два и в дамки, но…
Надо ехать к двоюродному брату Юрке, ведь с если с ним вдвоём, так отпадает вся проблема поездки. Он нисколько не сомневался, что Юрка поедет. Хоть всё как-то загадочно, но это шанс. Не мог же прадед, просто так такое придумать.
Он помнил рассказы бабы Веры о своём отце.
Нет, такой человек просто так всё это не мог придумать.
Саня взял бумаги, вышел из дома. Усевшись в свою крепко подержанную Волгу, поехал к брату.
- Вот. Саня дал пакет бумаг Юрке, на читай.
- Ты где это взял,- спросил Юрка продолжая читать послание.
- В шкатулке нашей, двойное дно было, вот это оттуда.
- Ну и?
- Что ну и? Ехать надо. Если всё на месте, клад пополам. Если же какая оказия, то ты немного растратишься.
Вот тебе и ну и.
- Да ты же знал к кому ехал, проговорил Юрка, конечно едем.
В далеко не молодых глазах Юрки засверкали озорные искры. В шагах появилась лёгкость, от такого известия он словно обрёл крылья. Нет, это не была жажда наживы, хотя и это конечно будоражило нервы. Это была неиссякаемая жажда приключений, да ещё тех приключений, от которых в лучшем исходе, может целиком поменяться, так надоевшая всем безденежная жизнь.
Недолго обсудив, как и что, братья собрались в путь и ничего не откладывая, рванули в сторону Симферополя.
Дом прадеда был на месте. Высокий в фундаменте, он резко выделялся из близлежащих построек, железная крыша дома была абсолютно новой, и как- то радостно поблёскивала выглядывая из-под листвы деревьев окружавших весь дом. Из калитки дома вышла молодая девушка и быстрым шагом двинулась на остановку.
Как быть?
Они стояли на другой стороне улицы.
- Жаль что мы для неё стары, а то бы полегче было.
- Ладно, раз в женихи не годимся, действуем другим способом.
Юрка достал из бардачка красную книжечку и раскрыл её перед Саней.
- Вот это да, так ты ещё и полковник, усмехнулся Саня.
- Короче бери из багажника миноискатель и пойдём.
На их звонок в калитку долго не открывали. Потом из-за калитки послышался старческий голос.
- Вероника, ты опять что-то забыла.
- Откройте, полиция.
Дверь открыла глубоко пожилая женщина лет восьмидесяти.
- Вы к кому.
Юрка раскрыл перед женщиной удостоверение и поднеся близко к глазам женщины представился.
- Нам бы хозяина, мы к вам по важному делу.
- Да я теперь тут хозяйка, деда моего отнесли на кладбище ещё в прошлом году, так что все вопросы ко мне.
- Разрешите пройти. И потеснив хозяйку Юрка бесцеремонно двинулся к беседке стоявшей в самом центре двора. Усевшись за стол он раскрыл чистый лист и приготовился что-то писать.
- Вы присаживайтесь, - разрешил Юрка хозяйке.
Давно здесь живёте?
- Да почитай сразу после войны, дед мой в ту пору милиционером был. Как мы поженились, так нам и дали этот дом. Так вот здесь я всю жизнь и прожила.
- Наталья Васильевна( так звали хозяйку), вам не случалось, находить в подвале что-то не ваше.
- Да нет, а что там искать подвал и подвал, картошку храним, банки у меня там с вареньями, вино наше. Но вино мы никогда не продавали, так только для себя, дед же у меня правильный был царство небесное.
- Не переживайте, напитки нас совсем не интересуют.
Во время войны в этом доме жил грек Челфиди Иван (которого впоследствии депортировали в Узбекистан).
На постое у него во время оккупации жил очень важный чин абвера (это разведка немецкая).
И вот нам стало доподлинно известно, что этот фашист, при отступлении, спешно спрятал какие-то бумаги в подвале вашего дома.
Так что нам с вами придётся посидеть в беседке, а Александр Борисович отыщет этот пакет, или чемодан.
Наше с вами присутствие там не желательно.
Вдруг тайник заминирован, тогда придётся сапёров вызывать.
Так что давайте, здесь подождём, надеюсь это не займёт много времени.
- Господи, да неужели всю жизнь на мине прожила. Ой, надо Веронике позвонить.
- А вот этого Наталья Васильевна делать не обязательно, и вообще об этом нашем посещении, лучше никому не рассказывать. В тех документах, много неизвестных нам фактов, об оставленных после войны агентах.
Так что совсем не рекомендую, об этом кому-либо распространяться.
Так где у вас вход в подвал?
- Да там, как в дом войдёте лестница вниз, там и подвал.
Приступайте Александр Борисович и Юрка начал что-то писать, о всяком разном расспрашивая старуху.
- Вот это заливает, про себя усмехнулся Саня, поразившись разносторонностью фантазий двоюродного брата.
Стена подвала была доверху обустроена полками, на которых стояли соленья, соки, варенье и всякая всячина, даже уздечка от лошади видно висела здесь из незапамятных времён.
При помощи фонарика Саня начал обследовать третий ряд огромных камней фундамента поочерёдно передвигая мешавшие банки.
Есть. Вот она дырочка. Достав из дипломата отвёртку, Саня выковырнул деревяшку и вставил в отверстие длинный железный штырь. Что-то щёлкнуло. Саня увидел, как камень пошевелился, освободившись от запора, и немного выдвинулся из стены.
Вытащив на полку огромный камень Саня увидел портфель.
Руки отчего –то вдруг стали непослушными и он с трудом всё же вытащил портфель из ниши, и попытался открыть. Заржавевший замок не хотел подчиняться и Саня взломав его увидел наследство прадеда, портфель был полон драгоценностей. От привалившего счастья, Саня присел на табуретку и закурил.
- Ну что там у тебя, раздался Юркин голос.
- Есть, представляешь, есть.
Саня вставил вытащенный камень на своё место, расставил по местам банки и вышел из подвала.



 Автор: 
     Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
 Раздел:  Сценарии
 Поделиться: 
 Опубликовано: 
 Изменено:  2020-06-30 13:58:56
 Статистика:  посещений: 718, посетителей: 365, отзывов: 0, голосов: +16
 
 Ваше имя: 
 Ваша оценка:    
 Оценки авторов >>>
  Оценки гостей >>>
Обсуждение этого произведения:

      
 Тема  
      

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.
 Вебмастер