ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ - портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ ХОХМОДРОМ
НАЙДЁТСЯ ВСЁ >>>
ОБСУЖДЕНИЕ
НАШИ АВТОРЫ
Удачные произведения
Удачные отзывы
Добавить произведение
Правила сайта
РИФМОСКОП
Присоединяйся! Присоединяйся!
Друзья сайта >>
 
  Авторское произведение - Смешные истории  | Сообщить модератору

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ

Интервью


    По окончании школы, провалив экзамены в институт, передо мной стала дилемма: что же делать дальше, работать или пытаться опять куда-нибудь поступить. А провалилась то по глупости: не совладала с нервами. Время было тогда довольно смутное – разгар перестройки, да и высшее образование было не в чести. На семейном совете было решено еще раз попробовать поступить куда-нибудь. На этот раз выбор пал на высшее профессиональное училище. Почему именно туда? По совету лучшей маминой подруги. Ее отец был, когда-то ректором одного вуза, поэтому, она, считалась большим докой, и пользовалась непререкаемым авторитетом в вопросах образования. В общем, она сказала, что стоит поступить именно в это училище. Во-первых, сын ее сотрудника учится там и отзывы самые лучшие, преподавательский состав, материально-техническая база и т.д. Во-вторых, директор данного учебного заведения вполне бодрый малый, соответствует духу времени – очень предприимчив и хваток, привлек иностранцев к финансированию, открыл там совместное предприятие на базе училища, ну и соответственно там все лучшее. А в-третьих, он внедрил там принципиально новую систему образования, многоступенчатую как в западных колледжах, так что после четырех лет обучения можно продолжить образование в любом гуманитарном вузе. Вот такие карты она выложила на стол! Что тут можно было возразить? И я, под давление «общественности», безропотно подчинилась большинству.
    В назначенный день, мы с мамой поехали подавать документы. Да, ее подруга была права, там действительно была приятная обстановка: клумбы с цветочками,   евроремонт в аудиториях, а главное конкурс среди поступающих! Это в то время, когда в институтах был сплошь недобор. Я уже не нервничала как при поступлении в институт, а без труда сдала все экзамены. В общем, меня зачислили.
      Начались мои студенческие будни. Профессия, на которую я училась в первый год, называлась сектерать-стенографистка. Стенография – это писанина такими замысловатыми закорючками, конспектирование пленумов там всяких, съездов. Это так нам объяснили на первом занятии. Главное - эти закорюки потом суметь прочесть. Оказывается это целая проблема для стенографисток, написать–то напишут, а прочитать не могут, сам черт ногу сломит! И поэтому хорошие специалисты в этой области на вес золота. Во, оказывается, какая редкая специальность!
       Мы уже проучились два месяца, директора нашего видели всего лишь несколько раз. Почему-то вид у него был довольно свирепый. Все знали, что он очень крут нравом. Как правило,   появлялся в окружении иностранцев, и смотрел на нас, как нам казалось, как на вынужденное приложение к его бизнесу. Мы, студенты, и преподаватели, кажется тоже, побаивались его, но благоговели и уважали, именно уважали за то, что он создал нам такие чудесные условия для получения образования. Одним словом, он был почти, что богом в разрезе нашего училища. Ему некогда было интересоваться учебными процессами, был занят бизнесом и разъездами по заграницам.
    Однажды, на урок стенографии, пришла куратор нашего курса и объявила, что к нам приехало телевидение и если кто хочет дать интервью, то, пожалуйста, милости просим. Я, не раздумывая, подняла руку. Этому было две причины. Во-первых, я не хотела сидеть на ненавистном мне уроке стенографии, во-вторых, очень было интересно посмотреть на себя со стороны, по ящику. Ну, а потом, мое школьное общественное прошлое еще жило во мне, наверное, не знаю.
    Меня провели в кабинет, где сидела корреспондентка и оператор. Я, немного оробела, увидев камеру, села под софит. Корреспондентка, приятная такая женщина, кстати, я ее часто видела по местному телевидению, приветливо улыбаясь мне, начала свое интервью:
- Скажите, пожалуйста, а почему ваш выбор пал именно на это учебное заведение?
- Потому что здесь очень хороший и деловой директор, - начала я говорить чистую правду. Семнадцатилетняя девчонка, я действительно так думала, ведь я запомнила слова маминой подруги о том, что директор очень предприимчивый малый, и я честно считала, что мой выбор учебного заведения был именно этим и предопределен. Улыбчивость медленно стала сползать с лица «корреспондентши». Так я ее окрестила про себя.
- А как вам учиться здесь? – спросила она, улыбаясь уже не так приветливо.
- Благодаря нашему директору*****, очень хорошо, он создал нам замечательные условия для учебы, - продолжала я, с воодушевлением, как ни в чем, ни бывало.
- А может быть, государство все-таки создало вам условия для образования, - пыталась мягко наставить меня на путь истинный корреспондент.
- Нет, знаете ли, тут у нас совместное предприятие на базе училища и только, потому, что наш директор ***** такой деловой и предприимчивый, у нас так хорошо, – я пыталась донести, как мне казалось, до ее глупой башки, что не в каждом институте, а тем более училище открывают совместное предприятие. И, соответственно, это заслуга целиком и полностью нашего директора! А она мне про государство! Видела я эти разбитые аудитории, когда поступала в государственный вуз, как после налета вражеской авиации.
- А что Вам больше всего нравится в учебе? – продолжила она свое интервью, уже не улыбаясь и начиная заметно нервничать.
- Мне все нравится, особенно наш директор*****, он такой деловой…. – с энтузиазмом начала я свою речь, но корреспондентка меня грубо оборвала, убрала от меня свой большой микрофон. Ей явно не нравился этот культ личности в отдельно взятом учебном заведении. На дворе перестройка, гласность, развенчание старых идеалов, понимаешь ли, а тут я со своими дифирамбами. В общем, она сделала страшные глаза:
- Что вам больше всего нравится в учебе? – настойчиво, повысив на пол тона голос, повторила она этот же вопрос, делая акцент на последних словах, подразумевая, что ответ должен быть несколько иным.
- Мне все нравится, аудитории хорошие, преподаватели, техника новая, ведь все это благодаря нашему директору*****, он такой деловой и предприимчивый…, - я осеклась,   смутилась, увидев зверское выражение лица «корреспондентши». В ее планы не входило делать репортаж об отдельно взятом человеке. Наверное, он не заплатил ей денег, что ли? Не знаю. Ее нервировала моя восторженность и упрямая настойчивость в ответах. Ситуация складывалась, как в известной антрепризе Петросяна про шпингалеты из Нижнего Тагила. На каждый ее вопрос, я начинала отвечать примерно так: «Благодаря нашему директору…, или …только, потому, что наш директор такой деловой и предприимчивый…. и т.д.». К концу интервью, она уже окончательно «озверела», по несколько раз повторяла одни и те же вопросы, а я невозмутимо повторяла одни и те же ответы. Как ни пыталась она сбить меня с толку наводящими вопросами, ничего не вышло: я четко гнула свою линию! Директор – и баста! И никаких гвоздей! Я ведь свято верила, что учусь в этом заведении, лишь благодаря деловитости и предприимчивости директора, ведь мамина подруга именно так и сказала! А я привыкла ей доверять, она ведь дока в вопросах образования, даром, что ли ее отец был ректором вуза когда-то? В общем, я не собиралась уступать. С горем пополам, закончив интервью, мы распрощались с «корреспондетшой», и я довольная собой вернулась в аудиторию продолжать свое образование. Мне казалось, что интервью прошло просто блестяще!
    Репортаж о нашем учебном заведении должны были показывать вечером следующего дня в местных новостях. Мы всей семьей с нетерпением ожидали время эфира. Каково же было мое удивление и разочарование, когда в репортаже не оказалось моего интервью! Вот тебе раз! Я так старалась, искренне так отвечала на вопросы, а они, подлые, взяли его и не показали. Да как они могли! Было обидно до слез. Честное слово!
      Прошло три дня, я уже постепенно стала забывать эту историю с интервью… Время шло своим чередом, я продолжала учиться. Прошло два или три месяца...Пока однажды вечером я, случайно, не прочитала в программе телепередач об авторской программе нашего директора в Останкино. В конце восьмидесятых, начале девяностых в Останкино проводились такие вечера, куда приглашались бизнесмены, ученные и прочие выдающиеся личности нашей перестроечной современности. Ого! Куда его занесло то, аж в Москву. Целую передачу, центральное телевидение сняло про него и его детище – училище. Вечером мы всей семьей собрались у телевизора. Передача получилась очень интересная, содержательная и продвинутая, я бы сказала. Надо отдать ему должное, он первым пытался внедрить систему колледжей в нашей стране и вот об этом и рассказывал. Мы с интересом наблюдали за происходящим на экране, как вдруг неожиданно показали мое интервью, при чем без купюр, полностью! Боже, я, и на центральном телевидении!!! Такого поворота событий, честно говоря, не ожидала. Да и никто не ожидал. Все родные сразу же громко мной загордились. Мама взвизгнула, что надо бы родственников обзвонить, предупредить. Но мы все как завороженные сидели и не могли оторваться от голубого экрана. Я не могла поверить своему счастью – надо же вся многомиллионная страна на меня смотрит в этот момент!!! Обсуждают, наверное, что там за красавица такая интервью дает. Или может быть какая ответственная девушка, как она своего директора уважает, хвалит так не поддельно, искренне. Ведь не всем же дают выступать на центральном телевидении. Только избранные достойны такой привилегии! Вот так, я смотрела и наслаждалась собой на экране и радовалась за себя любимую. Какая же я все-таки молодец, что не струсила, пошла на интервью! И корреспондентша эта, змея подколодная, все пыталась сбить с толку. Не хотела, чтобы я про своего директора рассказывала! Но, вот оно счастье, зря я расстраивалась, что не показали по местному телеканалу, а тут нате, пожалуйста – центральное телевиденье! Целый вечер дома был праздник, все веселились и радовались за меня, вспоминали все моменты интервью. При чем счастье пришло так неожиданно, я же не могла знать, что меня покажут на ТВ, и от этого ощущение радости было во сто крат сильней!
    На следующий день, я пошла, как ни в чем, ни бывало на уч***. На подходе к зданию, группа студентов, вдруг закричали: «Вот она, смотрите!». Мне стало как-то неловко, я вся сжалась, опустила голову, мне захотелось спрятаться в пальто, как в кокон или стать невидимкой. Вот оно тяжкое бремя славы! Чем ближе я подходила к зданию, тем больше студентов я встречала на своем пути. Реагировали они как-то неадекватно. Кто-то смеялся, показывая на меня пальцем, как на прокаженную, кто-то кричал как резанный, типа «держите вора». Я шла и чувствовала себя осужденной на экзекуцию, как будто прохожу через строй солдат, и все меня «лупят» взглядами и выкриками, как палками. В общем, равнодушных к моей персоне не было. В таких растрепанных чувствах, я, опустив низко голову, через строй глумящихся студентов, добралась до входной двери здания. Войдя внутрь, я неожиданно наткнулась на директора. Оп-па! Он как будто бы специально стоял и ждал возле входа, когда же я приду на уч***! Конечно, это было совпадение. От неожиданности, я испуганно пролепетала: «Здрасьте!», - почему-то пряча от стыда глаза. А он, вдруг заулыбался и даже галантно так поздоровался со мной за ручку: «Ну, здравствуй, здравствуй!». И это на виду у всего училища! Он, который всегда был таким неземным и свирепым, вдруг заулыбался, да еще обратился персонально и поздоровался с простой студенткой, снизошел вдруг… Наверное, ему очень понравилось мое интервью, при чем меня никто не заставлял специально петь ему здравницы, я сама исходя из собственных убеждений, искренне и честно рассказывала о моем отношении к нему. Видимо его этот факт очень затронул его предприимчивую и деловую душу. В нашей группе целый день только и было разговоров, что про передачу и мое интервью. Многие уже забыли, а может, и не знали, что я ходила давать интервью несколько месяцев назад. Поэтому мое появление на телеэкране вызвало фурор. Это была бомба! Многие посмеивались, ну я думаю, что это от зависти. А некоторые поздравляли. И никто не мог понять, как же меня угораздило сняться на центральном телевидении: вроде бы я все это время училась, в Москву не выезжала. И я всем рассказывала историю про корреспондентшу из местного телеканала. В этот день я была центром внимания для всех: от преподавателей, они делали мне комплементы, до сокурсников. Равнодушных, в общем, не было. Это был поистине мой день! Я много раз пересказывала историю моего интервью все с новыми и новыми подробностями. Особенно «лестно» вспоминала «корреспондентшу» и ее нападки.
    Вот такое яркое событие произошло со мной во время моей студенческой поры. А аккредитацию, как колледжу, училищу все-таки не дали. Жаль. Но видимо мы опередили свое время. Такого рода учебные заведения появились только через несколько лет.

****
    Из-за неопределенного статуса этого учебного заведения, я ушла после первого курса из училища и поступила заочно в институт. Прошло уже три года. В это время я работала в ресторане менеджером зала. И вот однажды, нам заказали банкет из одной голландской компании. При чем шуму было очень много: переводчики и всякие шестерки буквально атаковали нас и создавали ненужную возню. Им всем хотелось знать, все ли готово к приему их боссов. У них, видите ли, намечалось важное подписание контракта, и они очень переживали, а заодно нервировали нас, не давая нам работать. В общем, они всех достали. Дергали нас с напарницей, подходили с какими-то дурацкими вопросами и претензиями. У них был заказан вип-зал. Наконец, в назначенное время, приехали участники банкета, но не было еще главных боссов, из-за которых и был весь этот сыр бор. Я уже на нервах ждала их, выходила в фойе, чтобы препроводить их с почетом в вип-зал и успокоить мятущиеся души «переводчиков». И вот эти боссы прибыли. Каково же было мое удивление, когда в одном из боссов я узнала нашего директора училища! Ого, на какие вершины его занесло! Он уже босс голландской компании. Надо сказать, что он стал серьезным бизнесменом, и всякие мелкие вопросы образования его уже не интересовали. Года два, как он ушел из училища в свободное плавание большого бизнеса. И такая вот встреча! Я радостно поприветствовала его. Проводив боссов до их мест в вип-зале, я спросила: « А вы меня помните?». Он только здесь кажется, рассмотрел меня, не мудрено, что сразу не узнал: я стала взрослей, не была уже той сопливой семнадцатилетней девчонкой, а выглядела довольно симпатичной девушкой с макияжем, в красивой одежде. Пристально взглянув на меня, он рассмеялся: «Ну, конечно, как можно тебя забыть!». И на иностранном языке начал рассказывать историю трехлетней давности своим собеседникам. Они весело улыбались и кивали головами и озорно на меня поглядывали. Я тоже улыбнулась им в ответ и вышла из зала.
    Вот такие иногда в жизни приключаются истории, странно, но когда ждешь чуда, его никогда не бывает. Оно приходит неожиданно и вдруг. И оттого во сто крат приятней. Вот такая она эта штука, жизнь, вечно преподносит нам сюрпризы!
         














 Автор: 
     Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
 Раздел:  Смешные истории
 Поделиться: 
 Опубликовано: 
 Статистика:  посещений: 1471, посетителей: 1061, отзывов: 0, голосов: +1
 
 Ваше имя: 
 Ваша оценка:    
 Оценки авторов >>>
  Оценки гостей >>>
Обсуждение этого произведения:

      
 Тема  
      

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.
 Вебмастер