ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ - портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ ХОХМОДРОМ
НАЙДЁТСЯ ВСЁ >>>
НАШИ АВТОРЫ
ОБСУЖДЕНИЕ
Удачные произведения
Удачные отзывы
Добавить произведение
Правила сайта
РИФМОСКОП
Присоединяйся! Присоединяйся!
Лучший подарок!

Купить книгу!
Друзья сайта:
Серик Кусаинов. Иронические песни и стихи Петровский Пассаж - поэтический сайт Романа Петрова
 
  Самолет (гл. 19-21) - Смешные стихи  | Сообщить модератору

"ХУЛИГАНСКИЕ СТИХИ" - САМАЯ СМЕШНАЯ КНИГА 2017 ГОДА

Самолет (гл. 19-21)


19

Скрипнула металлическая дверца, и на свет появился листок бумаги, который движением фокусника выудил из глубины допотопного сейфа капитан милиции Петр Алексеевич Гречкин.
– Вот объяснительная, написанная собственноручно Елкиным Борей. Написано толково, сами читайте.
Крепчук погрузился в чтение, а дотошный следователь Иванов попросил предъявить для обозрения столь часто упоминаемый деревянный брусок, выкрашенный под золото и явившийся поводом к странным событиям, приведшим, между прочим, к срыву рабочего дня. Немалый урон, надо полагать, понесло государство из-за нелепых шуток деревенского паренька!
С неменьшим интересом жаждал увидеть творение мухинских рук и председатель Сосунков. «Что тут они без меня такое состряпали?» – думал он, вспоминая настоящий слиток, выброшенный им в заросли крапивы.
Н-да, брусок впечатления не произвел. Напрасно Петр Алексеевич старался. Особенно удивил окрас предмета. Покрытый серебрянкой, он напоминал кусочек могильной оградки.
– Что это? – растерялся полковник милиции Крепчук.
– Да вот… Пошутить я хотел. Девчонок разыграть, – запел свою песню Муха.
– Я не о том. Почему ты его выкрасил в серебряный цвет? Золото – металл желтого цвета. С характерным блеском.
Муха, молодец, не растерялся.
– А я настоящего золота никогда не видел, – говорит. – Думал, оно такое.
– А про самолет выдумал?
– Выдумал, – подтвердил Муха и горестно вздохнул. Мол, знал бы заранее, что такая канитель получится, то поостерегся бы давать волю фантазии.
– Так, спокойно, не нервничать, – дал сам себе установку Крепчук и потер виски. – Давайте-ка, братцы, начнем вспоминать все сначала, – предложил он.
Начали вспоминать события дня в хронологической последовательности. Получилась все та же нелепица. Сплошные белые пятна и загадки.
Если поверить Елкину Боре и самолета не было, то как тогда прикажете воспринимать показания арестованных летчиков?
– Ты, Боря, опиши самолет. Как он выглядел? – допытывался следователь Иванов.
Боря в ответ невинно хлопал глазками.
– А я откуда знаю? Придумал я эту историю, а разбился самолет или там вертолет, я еще и сам толком не решил. А раз брусок похож на серебряный, то я буду всем говорить, что разбился самолет с серебром.
– Не надо больше никому ничего говорить! – вскрикнул полковник милиции.
– К пареньку вопросов у меня нет, – продолжил руководитель районной милиции, сумев совладать с собой и подавить приступ раздражения.
– У меня есть вопрос, – несколько зловеще проговорил сотрудник ФСБ (не тот, что Иванов, а другой, который ростом поменьше).
Водолеев с Гречкиным напряглись. Какую такую свинью готов был им подложить эфэсбэшник?
– Почему новость о самолете разнеслась по деревне с такой быстротой? – прозвучал каверзный вопрос.
Сосунковские руководители добродушно рассмеялись.
– Так ведь деревня же. В одном конце села, извините, пукнешь, в другом народ уши затыкает да носы зажимает. Деревня! Тут всякая коза быстрей электронной почты работает.
Ребят из ФСБ ответ не удовлетворил, но Крепчук признал его исчерпывающим.
– Будем проверять показания летчиков – искать в тайге самолет. Другого пути нет, – подвел полковник итог разговору.
Водолеев и Гречкин расслабились и просветлели лицом. «Пусть себе ищут», – подумали они. И вроде бы напряженная и совершенно непредсказуемая ситуация начала постепенно затухать. Да не тут-то было…
Ввалившаяся в двери группа селян под предводительством секретаря правления АОЗТ «Сосунки» местной красавицы Катерины, являвшейся по совместительству гражданской женой председателя, ввела всех в состояние, близкое к шоковому.
– Вот! – заявила она во всеуслышание и бросила на стол золотой слиток. – Видали, что Матрена в траве нашла? Говорит, хотела председателю отнесть, да мужики, паразиты, золото отобрали и прихамить решили. А это государственное добро!.. Жулики!
Слово «жулики» она пронзительно выкрикнула, да так звонко, что у присутствующих заложило уши. Бойкая баба, надо сказать, эта Катерина немного того… не всегда ситуацию просекает. В этом смысле законная жена Водолеева сто очков вперед могла бы дать, да внешность, вот беда, не позволяет.
После ее тирады наступила тишина, которая, казалось, длилась бесконечно и становилась уже утомительной, когда до Катерины начало доходить – она сделала что-то не то.
Женщина перевела растерянный взгляд на Водолеева, на Крепчука, на участкового Гречкина, и ей захотелось оказаться очень далеко отсюда, например, в детстве, еще малышкой, на коленях у мамы. Это надо же ей было так вляпаться! Мало того – всех под монастырь подвести. «Ох я и дура! – промелькнула запоздалая мысль. – А ведь хотела как лучше».
Крепчук грохнул по столу кулачищем:
– Ах вы!.. Ах вы… сосунки!!! – и пошел матом чесать. После чего схватил за грудки Водолеева и злобно прохрипел:
– Голову мне морочить вздумал? Говори, где золото?!
– Утопло золото, вместе с самолетом, – вдруг жалобно проблеял дед Иван. – Трясина болотная – великая сила. Помню, в молодости у меня был друг, так он…
История про друга никого не заинтересовала. Зато следователям пришлось начинать выяснение обстоятельств дела с самого начала.

20

Что правда, то правда, Катерина поступила из самых лучших побуждений. Пользуясь благами капитализма из рук его представителя, Водолеева Андрея Ивановича, она в душе оставалась честной девушкой в пионерском галстуке. Потому она и воспылала гневом, увидев в руках у мужиков золотой слиток, который они собирались «по справедливости» разделить между собой. Матрена – бабка ушлая: сразу поняв, что слитка ей не видать как своих ушей, не растерялась и сдала «обидчиков» Катерине, что называется, с лету. «Никому так никому», – рассудила бабуся. Мужики-то начали голову морочить: мол, так и так, стоим тут, пытаемся бабушку с земли поднять, а сами все за спиной слиток прятали. Только старались они впустую. Матрена, будучи на них в сильной обиде, выложила Катерине всю правду. А та – девка горячая, на расправу скорая, наделенная в деревне огромной властью благодаря известной близости к председателю – как закричит на мужиков! Здорово ребята струхнули. Попытались, конечно, Катерину в свою веру обратить. Давай, говорят, к нам в долю, со всей своей компанией. Но женщина почему-то рассудила следующим образом: раз ее любимый Андрей Иванович является начальником, то, стало быть, блюдет «начальственные» интересы и наверняка поддерживает прибывших на вертолете товарищей. Потому слиток тут же конфисковала, погрозив при этом деду Ивану кулаком как подстрекателю и зачинщику. А бабку Матрену приказала немедля поднять с земли, извинившись за причиненный моральный ущерб. Правда, сама старушка считала, что ей нанесли урон хвинанцевый, лишив честно найденного богатства, но промолчала. Иногда полезнее промолчать.
К дому участкового они проследовали торжественной процессией, лишь один дед Иван малость тормознул. Он внимательно осмотрел место, где только что сидела Матрена, пошуровал палкой в траве, как в печке, в тайной надежде обнаружить еще золото; кто его знает, может, и вправду бабка драгоценными слитками несется? Увы, его усилия оказались тщетными.
Что произошло дальше – известно. Катерина буквально одним движением руки спутала все карты представителям власти Сосунков – родным, можно сказать, людям, выставив их ненадежными, лживыми, жуликоватыми и, возможно, криминальными элементами, со всеми вытекающими…
Полковник Крепчук шибко осерчал. Следователи ФСБ обрадовались, радостно потирая руки: дескать, попались, голубчики! Хотя в суть дела так пока никто и не вник. А ее, эту самую суть, знал наверняка только Елкин Боря, по прозвищу Муха. Но он, по исходным параметрам, являл собой типичную модель деревенского дурачка. А с дурачка какой спрос?
К вечеру, после долгой и мучительной для всех путаницы в показаниях, удалось установить большую часть истины. Во-первых, самолет все-таки падал, и как раз в район Кислицы – летчики не соврали. Во-вторых, он пролежал на поверхности земли совсем недолго – его поглотило болото. Этот факт особенно расстроил следователя Иванова. В-третьих… А вот «в-третьих» не связалось. Муха продолжал настаивать, что никакого самолета он не видел, а все придумал. Его поддерживали председатель с участковым, которым идти в запятки уже не было смысла. Поэтому они и размахивали мухинской объяснительной как флагом. Однако их аргументы сочли неубедительными. В наличии имелся настоящий золотой слиток, и опытные следователи считали, что к нему эта подозрительная троица отношение имеет. Всех троих и увезли в районное отделение милиции, в компании с арестованными ранее мафиози. Мама Бори уехала в Балагановку сама, на рейсовом автобусе, обеспокоенная судьбой сына.

21

…Прошло время.
Жаркое сухое лето сменилось на пасмурную дождливую осень. В жизни сосунковцев изменение погоды большой роли не сыграло: работа на свиноферме шла своим чередом. «Водолеев и К°», то бишь предполагаемая преступная группа, которую подозревали в попытке присвоить уже украденное у государства золото, благополучно пережила наметившуюся было катастрофу. Активно начатое следствие, как это часто бывает, быстро развалилось. В Москве вдруг две правительственные группы, находящиеся время от времени в стадии острой борьбы, в тот момент вступили в фазу перемирия, в результате чего последовали взаимные уступки. К числу компромиссных решений отнесли и кражу золотого запаса страны с последующим вывозом его за рубеж. Сержа освободили и даже извинились. Крайним оказался Бабец. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве, имевшем место в период его работы на посту заместителя главы Балагановского района. В результате – новое уголовное дело, следствие, суд и нары. Таков итог деятельности государственного чиновника. Оно и правильно: кто-то же должен был ответить за пропавшее золото.
Сосунковцев тоже освободили, тем более что все деревенские жители отказались от своих первоначальных показаний, дружно заявив, что никакого самолета и в глаза не видели. Андрей Иванович Водолеев вернулся к обязанностям председателя. Он крепко обиделся на Катерину и дал ей от ворот поворот. Женщина, разом потеряв богатого влиятельного покровителя и непыльную работу, оказалась вновь одинокой. Но не растерялась, не пала духом: взяла в оборот Николая Хромого. Чем не жених? Коренной деревенский мужик, вполне здоровый и ко всему пригодный.
Больше всех обрадовалась происшедшим переменам жена Водолеева: и нажитое в семье осталось, и делить мужа теперь ни с кем не надо. На должность секретаря правления заступила Вика Сазонова, та самая, которая вместе с бабкой Матреной сбежала через окно из дома участкового. К тому же она приходилась родственницей Андрею Ивановичу, а значит, делопроизводство оставалось в надежных семейных руках.
Начальника Балагановского РОВД Крепчука спешно отправили на пенсию, причем с дальним прицелом. Закиснуть без дела Александру Васильевичу не дал все тот же Серж Юдин. Который из Москвы. Как уж они там договорились – одному богу да большим шишкам из соответствующих министерств известно. Точки соприкосновения были найдены, и вскоре на свет явилось ООО «Юдинс промкорпорейшн», в задачи которого входило осушение болот и мелиорация почв. В числе учредителей значился и непотопляемый Серж. Планировалось в самом скором времени начать завозить в район Кислицы, к месту падения самолета, специальное оборудование. Надеются добраться до золота? Ну-ну, флаг в руки…
Следователь Иванов получил повышение по службе, а его коллега (тот, что ростом поменьше) не получил ничего.
Муху не трогали и вопросами не докучали, да и сам он был тише воды, ниже травы, а вот капитану милиции Гречкину также пришлось оставить службу и уйти на пенсию. Но если Крепчук ушел с почетом, то Гречкину не повезло. Ему напрямую выразили недоверие, и в подобной ситуации оставаться было глупо. Недоверие есть недоверие. Против власти пошел, вот тебе и недоверие.
Однако Петр Алексеевич не пропал. Ему председатель предложил место сторожа на свиноферме. Какая-никакая, а работа.
Вскоре по деревне поползли слухи: будто Елкин Боря собирается ехать в Москву к президенту, просить разрешения переименовать деревню Сосунки в Сосенки.
– Обидно, когда нас сосунками обзывают, – объяснил он свое решение, вспоминая оскорбительные слова Крепчука.
Парня стали все хором отговаривать от поездки, крутя при этом пальцем у виска, намекая на отсутствие у того мыслительных способностей. Говорили, что это делается не так, что надо сначала коллективное заявление написать, всей деревней подписаться и в район увезти, и так далее по инстанциям. Муха же заупрямился.
– Все равно поеду, – говорит, – хочу на президента России живьем посмотреть. И потолковать надо.
Уморил Муха всю деревню. Только что с глупого возьмешь? Как уже говорилось, с него спроса нет.
Лучше всех устроилась Матренина коза. Бродит себе по деревне, сплетни собирает да посмеивается. То ли еще будет – как бы говорят ее диковатые глаза.
А в глубине леса, в дупле старой сосны, струится золотая змейка из слитков, схороненных от посторонних глаз деревенским пареньком по прозвищу Муха…


 Автор: 
     Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
 Раздел:  Смешные стихи
 Поделиться: 
 Опубликовано: 
 Статистика:  посещений: 625, посетителей: 407, отзывов: 0, голосов:  +2
 
 Ваше имя: 
 Ваша оценка:    
 Оценки авторов >>>
  Оценки гостей >>>
Обсуждение этого произведения:

      
 Тема  
      

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100  Вебмастер