Нам, узникам мегаполисов, "ПОЧЕМУ-ТО" постоянно не хватает: ВРЕМЕНИ- часто в полном безделье, ДЕНЕГ- когда их куры не клюют, ЛЮБВИ - это при аллергии на телефон, УСЛАДЫ вкуса - когда дома давно филиалы кондитерских...
У авторитетов наших дней НЕТ ОТВЕТОВ на эти "почему", но он был и есть у самой древней "Науки о жизни", медицины от Создателя - Аюрведы! Пришедшая к нам от древних Ариев через праматерь всех стран - Индию, и воссоздавая забытые Законы здоровья, Аюрведа учит нас тайнам вкусов:
То, что мы обычно ТАК называем – сплав ощущений, разнесенных во времени трапезы – начальный, или предвкус, основной и послевкусие, - у натуральных продуктов можно ощутить почти все вкусы и их оттенки… Мы интуитивно смешиваем вкусы, выделяя кислый – в квашеной капусте, вяжущий - в квасах с ягодами, острый – в аджике, горький – в живом пиве и т.д. Король злаков – рис, и большинство "Даров Природы" – имеют сладкое послевкусие, надо лишь жевать чуть дольше привычного! Важная часть пищи – Прана – усваивается лишь во рту, она имеет первичный вкус наслаждения – Расу, это понимали гурманы всех времен и народов!
Из всех "чистых" вкусов - сладкий самый важный, он определяет скорость обменных процессов в организме, но он же и самый коварный: недолгая эйфория вкушения неизменно переходит в депрессию, в стресс, с жором на все и всея... Таково действие "быстрых улеводов" - перебои в снабжении глюкозой наших гипоталамусов, пресловутых "центров насыщения"! Еще в 19 веке небезызвестный швед - доктор Тайс писал: современному человеку ХРОНИЧЕСКИ не хватает ГОРЬКОГО вкуса, позднее он даже придумал бальзам – "Шведскую горечь". Горьки и более известные бальзамы – Рижский, к примеру, вообще – “горькое” - гармонично и созвучно нашей несладкой жизни... В мудром же народе сладкоежек давно зовут “сухими алкоголиками” :)
Расслабленные с детства подслащиванием заведомо не вкусных, “мертвых” продуктов (манка, кипяченое молоко), они на всю жизнь впадают в зависимость от “сухого спирта”, забивают вкусовые рецепторы слизью, в которую превращаются эти конфеты и тортики… Натуральные сахарозаменители – фруктоза, солодка и даже модная стевия - не снимают “перекоса вкусов”, ибо при каждой трапезе мы должны ВКУСИТЬ их все: сладкий, вяжущий, кислый, острый, соленый и горький!
Ведическая кулинария со ВСЕМИ натуральными вкусами (без “усилителей” и заменителей!) – поэтапно снижает пагубную тягу к сахару, открывая не-приторный мир фруктов, сладкого ПОСЛЕВКУСИЯ овощей, орехов, трав и специй! Именно СПЕЦИИ помогают нам не переедать дессерты, Аюрведа учит нейтрализовать излишнюю сладость блюд – шафраном, корицей, имбирем, мускатным орехом, кардамоном, фенхелем, калинджи – у вас слюнки еще не текут?
Так есть ли жизнь “после сладкого”? Уверен, для многих она только лишь начнется… Утро с соком горького грейпфрута, горький Тибетский травяной чай, или напиток из горького цикория… и у вас чистая кровь, возвышенные мысли и поступки, любовь в сердце! Ибо она - лучший “заменитель”, архисладость…
Проще горькой редьки – начать день без сахара, - в печку его, несладкие Вы мои!
То ж я и думаю, почему это сладкое всегда хочется "зажевать" чем-то соленым? многие надо мной подтрунивают из-за этой моей привычки, но, чесслово, послевкусие от сладких десертов всегда ну очень невкусно:-( А вообще-то, с большим интересом прочла Вашу статью. И то правда, все-таки мы едим, чтобы жить!:-) С уважением,