ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ - портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ ХОХМОДРОМ
НАЙДЁТСЯ ВСЁ >>>
ОБСУЖДЕНИЕ
НАШИ АВТОРЫ
Удачные произведения
Удачные отзывы
Добавить произведение
Правила сайта
РИФМОСКОП
Присоединяйся! Присоединяйся!
Друзья сайта >>
 
  Авторское произведение - Смешные истории  | Сообщить модератору

С РИФМОСКОПОМ ПИСАТЬ СТИХИ ЛЕГКО!

Обнаженная натура


В этом году зима выдалась, как никогда холодной, и временами даже казалась лютой. Такому неуютному ощущению способствовали пронизывающий ветер, срывающийся с неба колючий снег, больше похожий на искрящиеся крохотные льдинки, царапающие взгляд случайных прохожих и пробирающий до самых костей холод.
Студенты четвертого курса в это утро торопились на занятия живописи.
Программа четвертого курса художественно-графического факультета предусматривает выполнение масляных этюдов обнаженной натуры. Поэтому каждый знал, что ему предстоит три часа подряд держать кисточку озябшими пальцами в плохо отапливаемой аудитории. И при этом совершенствовать свое мастерство на поприще освоения секретов живописи масляными красками.
Пришедшим студентам в это утро не хотелось снимать с себя свою верхнюю одежду и перчатки. От окон исходило морозное дыхание, и казалось, что разницы между температурой на улице и в помещении нет почти никакой.
Расположившись вокруг постамента, на котором должна была восседать «обнаженка», никто из учеников искусства не торопился снимать своих перчаток и брать в руки палитру. Переглядываясь, студенты с ужасом представляли себе дальнейшее развитие событий. Наверное, каждый из них боялся замерзнуть в самом расцвете физических и душевных сил. Никто также не торопился снимать куртки, пальто, шапки и шарфы. Все почему-то загадочно улыбались.
И тут произошел долгожданный момент. На пороге аудитории появился дядя Коля, так называли его студенты. Это был сухощавый мужчина, лет около семидесяти, с белоснежными седыми волосами и грустно-голубыми глазами. Взгляд его был слегка мутным, то ли от холодной погоды, то ли от нелегкого прошлого, то ли от странного запаха, разящего от него. Это был безумный аромат тройного одеколона.
Дядя Коля поздоровался со всеми и подошел к постаменту. Взглянув на нахохлившихся от холода студентов, напоминающих замерзших воробьев, мужчина стал снимать свое изношенное полупальто. Сначала он снял перчатки. Потом, на мгновенье, как будто задумавшись, стал расстегивать свой тонкий тулупчик.
Девушки с сочувствием поглядывали в сторону дяди Коли, и ежились.
Постепенно раздеваясь, мужчина рассуждал о повышении цен на товары первой необходимости, и как-то незаметно подошел к обсуждению цены на тройной одеколон.
Когда дядя Коля остался в своих привычных зеленых трусах, то все заметили, как краснеет от холода бледная сухая кожа жалкой натуры, которая больше стала похожа на жертву изобразительного искусства. Некоторые особенно жалостливые девчонки закрывали глаза, объясняя это тем, что мало того, что на натуру просто холодно смотреть, а еще и невыносимо наблюдать за мученическим подвигом пожилого человека ради беспрерывного обучающего процесса.
Дядя Коля был невозмутим. Он сидел на стуле, стоящем на постаменте, гордо выпрямив спину. Время от времени он шевелил покрасневшими пальцами ног. Так продолжаться долго не могло. Студенты то и дело, периодически выдыхали тепло в свои закоченевшие от холода руки, пытаясь их хоть немного согреть после долгого и сосредоточенного движения кистью по холсту. Казалось, что цветное масло красок превращается в загустевшие неподвижные пятна, застывшие на поверхности остекленевшей палитры.
Мужественно позирующий дядя Коля был красным, и это было очень заметно, так как смотрелось ярким контрастом с его белоснежной копной волос. Мужчина грустно вглядывался в зимний пейзаж окна. Но, теперь, он уже не создавал впечатление закаленного жизнью и погодой героя, потому что легкая дрожь стала заметно волновать его тело.
И в этот момент, когда дядя Коля уже безнадежно почти околел, в аудиторию вошел преподаватель. В руках он держал старый тарелочный обогреватель доисторического образца. Все, переглянувшись, улыбнулись. От обогревателя было мало толка, но зато как приободрился и повеселел дядя Коля. Вот, что значит, хотя бы только один вид чего-то теплого и обогревающего.
Этот зимний день запомнился каждому студенту на всю жизнь. И если сейчас напомнить этот случай с обнаженной натурой дяди Коли, то это непременно вызовет ностальгическую улыбку среди бывших однокурсников.


 Автор: 
     Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
 Раздел:  Смешные истории
 Поделиться: 
 Опубликовано: 
 Статистика:  посещений: 1451, посетителей: 1016, отзывов: 0, голосов:  0
 
 Ваше имя: 
 Ваша оценка:    
 Оценки авторов >>>
  Оценки гостей >>>
Обсуждение этого произведения:

      
 Тема  
      

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.
 Вебмастер