Является хищником. Охотится преимущественно в ночное время. При этом, сам в темноте ничего не видит. Для устрашения окрестностей ежик имеет колючки. Иногда они смочены ядом болотной гадюки.
У ежика острые зубы. Ими он может перекусить 3 –мм проволоку. Иногда на них находится яд болотной гадюки. А еще у ежика есть когти. Разъяренный ежик может расцарапать кирпичную стенку. Иногда когти ежика покрыты ядом болотной гадюки. Заслышав грозное топанье ежика, звери в лесу в страхе разбегаются. А болотные гадюки убежать не могут, потому что у них нет ног.
Ежики редко сразу нападают на человека. Разозленный ежик сначала фыркает, шипит и царапает когтями землю или асфальт. Постепенно на шум сбегаются другие ежики. Все они начинают громко фыркать, шипеть и царапать когтями землю или асфальт. Когда ежиков соберется более сотни, в воздухе появляется стойкий запах яда болотной гадюки.
По счастью, ежики не умеют быстро бегать, и все звери в лесу кроме болотной гадюки успевают от него убежать.
К сожалению, ежики из-за своего свирепого нрава редко описывались в литературе и киноискусстве. Лишь недавно показанные фильмы «Зубастики» и «Зубастики-2» заставили людей призадуматься и более осторожно относиться к этим лесным хищникам.
В последнее время многие стали заводить дома ежиков для охраны квартир. Конечно, маленький ежик забавен и вызывает добрую улыбку, однако надо помнить, что взрослое животное должно пройти начальный курс дрессировки, и надо внимательно относиться ко всем изменениям в их поведении. Никогда не покупайте ежиков у случайных людей, на рынках. Лучше обратиться к специалистам-ежологам, и они подберут для вас экземпляр с хорошей родословной и воспитанием. В еде ежики неприхотливы, однако лучшим лакомством для них является свежее мясо болотной гадюки.