ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ - портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ ХОХМОДРОМ
НАЙДЁТСЯ ВСЁ >>>
ОБСУЖДЕНИЕ
НАШИ АВТОРЫ
Удачные произведения
Удачные отзывы
Добавить произведение
Правила сайта
РИФМОСКОП
Присоединяйся! Присоединяйся!
Друзья сайта >>
 
  Авторское произведение - Смешные истории  | Сообщить модератору

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДАМЕ НА 60-ЛЕТИЕ

Арабская сказка


    Эмир Али ибн Разак родился счастливейшим из смертных. Роскошь была его верной спутницей, покой был его покрывалом, сила и власть – верными слугами. Фонтаны в его дворце били до самого неба и сверкали прекрасными радугами, затмевавшими своих небесных сестер. В его чудесный сад тайком прилетали райские птицы. Совет он держал с мудрейшими из людей, живущих на земле. Судьбу же его, как и судьбу всего царства, предсказывал Звездочет, умевший не только говорить, но и шутить со звездами.
      Исполнение всех желаний порождает лишь новые желания. В один пасмурный день Эмиру стало скучно. Взгляд его затуманили темные мысли, а кровь стала холодной и черной. Долго стоял он на балконе самой высокой башни, долго не отрывал взгляда от манящего и далекого горизонта. Когда же он спустился, то сразу приказал собрать Совет Мудрецов, но не для того, чтобы спросить или узнать, а только для того, чтобы объявить свою волю.
- Царство наше, - говорил он, - подобно персиковому дереву, пустившему корни на земле. Из года в год мы растем, пьем родниковую воду, плоды наши сладки и многочисленны. Но что мы будем делать, когда земля истощиться?
Мудрецы ответили ему, что Царство-дерево будет плодоносить еще много лет, и лишь его праправнуков коснутся печальные лучи заката, но Эмир возразил:
- Я должен думать о своих потомках. Незачем ждать упадка и увядания, когда в моих силах уже сейчас найти новую землю и пересадить дерево!
Очень скоро стало ясно, что именно задумал Али ибн Разак. Соседнее царство процветало, а дворец местного Шаха лишь немного уступал в роскоши дворцу Эмира. Эту чужую землю Эмир и решил назвать новой. Войско ибн Разака было велико и хорошо обучено, а не ждавший вероломного нападения сосед казался легкой добычей. Мудрость слаба и ищет покоя, а потому Совет быстро согласился с повелителем, и даже назвал его планы дальновидными и полезными. Лишь Звездочет молчал, погруженный в свои горькие мысли. Злая шутка заключалась в том, что соседнее царство, которому теперь угрожала опасность, являлось родиной Звездочета. Еще юношей прибыл он ко двору отца ибн Разака, и верно служил ему, как и его сыну. Но теперь его сердце сжималось от бессилия и боли.
- Почему ты молчишь, Звездочет? – строго спросил Эмир, - неужели ты не одобряешь моих планов, неужели ты не видишь мудрости в моем решении?
Долгая бездеятельность владык страшна так же, как и их гнев. Али ибн Разаку очень хотелось вскочить на горячего скакуна и понестись на врагов, размахивая саблей. Звездочет же очень не хотел, чтобы Эмир начал размахивать саблей раньше времени, поэтому осторожно ответил:
- Нет причин сомневаться в мудрости любимца неба и судьбы! Лишь одно тревожит меня и не дает возможности воздать тебе хвалу вместе с остальными!
- Говори!
- Этой ночью звезды были строги и холодны со мной. Когда же я попросил у них рассказать о грядущем, одна из них, Аль Арагон, сказала: «Береги своего владыку»! Я спросил, что это значит, и она ответила: «Путешествия опасны, а мечты – лишь пыль на дороге». Тогда я не придал этому большого значения, ведь я ничего не знал ни о походе, ни о твоих планах, повелитель.
Эмир задумался. Никогда звезды не обманывали Звездочета, никогда не ошибался мудрец. Но отступить он уже не мог, слишком ясно видел себя победителем! Как легко мы представляем себе блаженство оазиса, забывая, что путь к нему лежит через испытание пустыней…
- Спроси у звезд, - велел Эмир Звездочету, - чем я прогневал судьбу? И что нужно сделать, чтобы путь был легким, а победа - быстрой?
- Исполню, - склонился в низком поклоне мудрец.
      Звездочет знал, что Али ибн Разак пойдет до конца, и что напугать Эмира одним плохим предсказанием не удастся. Не собирался он спрашивать совета и у придуманной им самим звезды Аль Арагон. Но он твердо помнил, что получить немного времени для борьбы лучше, чем получить много дней для слез. Всю ночь он смотрел на загадочное и красивое небо, но мысли его были далеки от созвездий и судеб. Реки крови, которые должны пролится в обоих его домах, не давали Звездочету покоя, гнев мешал рассудку. Ничего не придумав, он рассеяно считал звезды, пока не досчитал до ста. И вдруг голова его стала холодной, а мысли - ясными.
- Придумал! – воскликнул Звездочет.
      Звездочет шел быстро и тихо, а в руках его был тяжелый ларец с сотней драгоценных камней, подарками Эмиров и вельмож. Звездочет шел в гарем.
- Сто звезд, сто камней, сто наложниц, - бормотал он, - должно получиться!
Два огромных черных евнуха не спали, но предпочли не заметить мудреца, которого за глаза обвиняли в колдовстве. Когда утренняя звезда заняла свое место на счастливом небе востока, он покинул гарем Эмира с легким ларцом, и не с таким тяжелым камнем на сердце.
      - Я говорил со звездами, повелитель!
- Говори, Звездочет, говори всё!
- Звезды по-прежнему благосклонны к тебе, но чтобы поход был удачным, надо сделать следующее…
Мудрец смущенно замолчал, но Эмир нетерпеливо махнул рукой, призывая рассказчика продолжать.
- Каждую ночь, начиная с сегодняшней, ты должен будешь посещать один цветок своего гарема, чтобы подарить ей счастье и наслаждение. Через сто ночей, если условие будет выполнено, можно будет безбоязненно начинать войну с мирными соседями…
- О, какое сладкое испытание! – вскричал довольный ибн Разак, - как меня любят обитатели неба! Конечно, сто ночей – это много, мне не терпится начать уже сейчас. Но раз так хотят звезды – не будем им перечить! Зато моя армия будет подготовлена гораздо лучше!
И он снова созвал Совет, повелев ему начать приготовления к войне, а также снова собраться через сто дней, дабы проводить его в поход и получить дальнейшие распоряжения.
      Зачем же Звездочет ходил в гарем, да еще и с драгоценностями? Конечно, чтобы подкупить наложниц. Но вооружен он был не только алмазами и изумрудами, но и острым разумом и мудрым языком. Даря каждой жене Эмира бесценный камень, он говорил:
- Я люблю тебя, как сестру, поэтому и говорю с тобой. Сын неба посетит тебя перед походом, сегодня ли, завтра – неизвестно. Но помни, что победа близка, а ведь про гарем Шаха не зря сочиняют сказки…говорят, все женщины в нем превосходят луну и солнце, а красота их так сияет, что евнухи Шаха еще и слепые! Захочет ли Эмир вернуться к тебе? Будешь ли ты по-прежнему любимой и желанной? Все зависит от тебя, вернее, от этой последней ночи. Сделай ее незабываемой и долгой…
      Даже самый лучший пловец не переплывет реку, если ему на шею привязать тяжелый камень. Примерно на двадцатую ночь Эмир начал понимать, как коварно обошлись с ним звезды. Но он продолжал – предсказание есть предсказание! А жены…они любили своего повелителя, нельзя винить их за это! Конечно, иногда их старания намного превосходили самые смелые его ожидания, и днем он бродил по залам дворца истощенной, напуганной тенью, но как можно наказывать за любовь? А приказать очередному «цветку» хоть немного угомониться мешала мужская гордость. Выхода из тупика не было, оставалось только биться головой о стену, проламывая себе проход. От Звездочета не укрылись перемены во внешности и поведении Эмира, но он делал вид, что ничего не происходит. Его глаза ни разу не улыбнулись, когда он смотрел в мутные очи ибн Разака. Время – это единственное, что приходит, никогда не опаздывая. Минуло сто ночей.
      Совет Мудрецов обстоятельно доложил о подготовке к походу, и терпеливо ждал от сонного и сильно похудевшего Эмира дальнейших приказов. Ибн Разак, собрав все силы, поднял с низкого мраморного столика тяжелый кубок с вином, сделал хороший глоток и лишь тогда смог заговорить. Говорил он медленно и тихо, бросая в растерянных мудрецов короткие, ленивые фразы.
- Я все продумал…войны не будет…распустить армию. У меня совсем нет сил. Я не могу держать саблю, а сидеть могу только на подушках, какое уж там седло…пусть сосед мирно сув..сущв…существует! Можете идти. А ты, Звездочет, останься, - добавил он и прищурился.
- Звезды добились своего, так или иначе, - заговорил он несколько отчетливее, - поход не состоится. Хотя я и выполнил все условия… Какой позор для воина! Я проиграл войну в постели, в женских объятиях!
- Но какой триумф для мужчины! – воскликнул Звездочет и добавил, - а также для повелителя целой страны. Ведь вовремя передумать - намного лучше, чем исправить.
- Что же, утешимся этим, - вздохнул ибн Разак, - в конце концов, все было не так уж и плохо. Ведь как говорят мудрецы? Всё, что нам нужно – лишь любовь.
И тут, впервые за сто дней, Звездочет улыбнулся.

***

Постскриптум.

      Эмир Али ибн Разак больше никогда не думал о военных походах, боясь предсказаний и своего гарема. До самой смерти он был мудрым повелителем, любящим мужем и отцом.

      Гарем Эмира создал при Совете Мудрецов собственную партию, защищающую права женщин.

      Совет мудрецов сейчас работает на одного маленького, процветающего «нефтяного» шейха.

      Звездочет жил и работал при эмирском дворе еще долгие годы, составляя правдивые предсказания для ибн Разака, его детей и его внуков. На закате жизни он написал книгу, в которой назвал астрологию «лженаукой».


 Автор: 
     Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
 Раздел:  Смешные истории
 Поделиться: 
 Опубликовано: 
 Статистика:  посещений: 1283, посетителей: 903, отзывов: 0, голосов: +17
 
 Ваше имя: 
 Ваша оценка:    
 Оценки авторов >>>
  Оценки гостей >>>
Обсуждение этого произведения:

      
 Тема  
      

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.
 Вебмастер