Я выпил йаду. Йаду поведра. Я лег и вечности стал ждать прикосновенья. Я знал: не даст дожить мне до утра Желанья славы муторное жженье.
Вот завтра скажут все: "Погиб поэт". По тексту дале буду я "невольник чести". "Он от себя избавил белый свет. За что и памятник ему соорудим все вместе!"
Но пред бездарностью бессильна даже смерть. Хранит позор ея, хранит земная твердь. "Бездарен в вечности", на памятнике строки.
Так выпейте за то, чтоб в безда- Рность мира не вернуться никогда Из сна поэзии, поэты и пророки!
В злой мир мы не вернемся никогда, (То возвращенье будет на беду: Придётся убивать себя апстенку) И выпьем мы за то, чтобы в безда, А правильее, все-таки, в безду- Мной злости сжечь свою нетленку.
"Теоретическое осмысление жанра сонета получает широкое распространение в XVII веке. Так, Никола Буало в «Поэтическом искусстве», явившимся манифестом классицизма, посвятил несколько строк восхвалению сонета, правила которого будто предписаны самим Аполлоном:
Французских рифмачей желаю извести, Законы строгие в Сонет решил внести: Дал двух катренов он единый строй в начале, Чтоб рифмы в них нам восемь раз звучали; В конце шесть строк велел искусно поместить И на терцеты их по смыслу разделить. В Сонете вольности нам запретил он строго: Счет строк ведь и размер даны веленьем бога; Стих слабый никогда не должен в нем стоять, И слово дважды в нем не смеет прозвучать.
Буало теоретически закрепил практику сочинения сонетов, его предписания стали нормой на долгое время."
Джон Ник, 2008-10-30 16:00:442008-10-30 16:00:44 MSK